Метеостанции (погодные станции) для дома — зачем они нужны и как выбрать

В последние годы все больше людей обзаводятся домашними метеостанциями, и это более чем правильно, ибо эти приборы позволяют многим обходиться без услуг синоптиков. Итак, что же это такое — домашняя погодная станция? Стоит ли ее покупать?

Метеостанции (погодные станции) для дома - зачем они нужны и как выбрать

Метеостанция для дома может стоить от 1 до 10 тысяч рублей, и за эти деньги вы, естественно, получите самый разный набор функций. Самые недорогие станции умеют измерять лишь температуру. Более продвинутые — еще и влажность, атмосферное давление. Почти все из более-менее функциональных также могут предсказать погоду. Температура и влажность измеряются как в квартире, так и на улице — для этого в комплекте идет беспроводной внешний датчик.

Итак, температура. Некоторые метеостанции смогут предупредить вас о начале заморозков или же, наоборот, экстремально высокой температуре. Иногда предельную температуру вам придется настраивать вручную, иногда все показатели уже заложены производителем. Отличная функция для того, чтобы понять, насколько легко/тепло нужно одеваться и не стоит ли включить кондиционер или же обогреватель. При выборе метеостанции обязательно обратите внимание, в каких единицах показывается температура. Нам нужны, естественно, градусы Цельсия.

Влажность. Для комнаты это очень важный показатель. Ведь чаще всего зимой у нас очень низкая влажность в квартире, что очень вредно для организма. Воздух нужно постоянно увлажнять. Ну а насколько его увлажнять и когда уже можно остановиться — расскажет ваша метеостанция.

Атмосферное давление. Бывает ли у вас негативная реакция на перемену погоды? Наверняка многие ответят положительно. На самом деле эта реакция происходит от колебаний атмосферного давления. Увидели, что на метеостанции давление поползло вниз? Сразу приняли меры, не дожидаясь обострений. Давление может показываться как в миллиметрах ртутного столба, так и в гектопаскалях. Нам всем ближе, естественно, первое. Именно с такой настройкой и ищите метеостанцию.

Метеостанции (погодные станции) для дома - зачем они нужны и как выбрать

Еще погодная станция может измерять направление ветра и его силу, а также объем осадков. Для этого существуют специальные датчики, которые вам нужно будет установить на улице. Но, как правило, такие функции есть уже в более-менее профессиональных метеостанциях стоимостью более 10 тысяч рублей.

Ну и теперь о предсказаниях погоды. Прогноз обычно делается на 12 часов — максимум сутки вперед. Некоторые метеостанции вычисляют прогноз исходя из колебаний атмосферного давления, некоторые используют и другие факторы (а отдельные гаджеты так и вообще подключаются к интернету и узнают прогноз оттуда). Как правило, именно такие, кратковременные, прогнозы очень точны. Хотя, конечно, дешевые метеостанции могут и ошибаться. Поэтому так важно выбрать проверенного производителя. Прогноз отображается в виде значка — солнечно, облачно, дождик и т.д.

Есть у домашних метеостанций и менее специализированные, но от этого не менее полезные нам функции. Естественно, они показывают время (а некоторые — еще и календарь), есть будильник. Может станция показывать и фазы луны, и даже выступать как фоторамка. Температура и время могут транслироваться на стену или потолок с помощью проектора.

Метеостанции (погодные станции) для дома - зачем они нужны и как выбрать

Как правило, почти все метеостанции питаются от батареек. Обычно, если станция среднего уровня — их хватает надолго (полгода, год). Выносной датчик тоже питается от батареек. Некоторые метеостанции могут питаться от сети, а некоторые — и от солнечных батарей.

Выносных датчиков может быть от одного и до 3-5. Здесь смотрите сами — если нужны показатели только в комнате и на улице — то берите метеостанцию с одним датчиком (как правило, он уже входит в комплект). Если хотите знать температуру в нескольких комнатах, то докупите датчиков отдельно. Следует узнать заранее, подключение скольких датчиков поддерживает ваша метеостанция.

Что же касается производителей погодных станций, то здесь выделяются Oregon, Bresser и RST, хорошие метеостанции производит и российская кампания Vitek. Этим производителям стоит доверять. Что же касается других, то здесь рекомендуем вам сначала почитать о них отзывы в интернете, а потом уже принимать решение о покупке.

Надеемся, что вы поняли, как выбрать метеостанцию. Ориентируйтесь на ваши нужды и подбирайте гаджет с такими параметрами, которые необходимы именно вам. Удачных покупок!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *