Купить электронный ридер или читать на смартфоне?

Купить электронный ридер или читать на смартфоне?

Смартфон давно перестал быть средством лишь для звонков и интернета — мы играем на нем, смотрим фильмы и читаем книги. О последнем мы сегодня и поговорим — стоит ли продолжать читать со смартфона? Или все же перейти на электронный ридер?

Хочу отметить, что я не буду сравнивать электронные книги с бумажными. Сделаем допущение, что вы уже предпочли первые, а если нет — можете не читать дальше, ничего полезного для вас я не скажу. «Моделью» выступит мой старенький ридер PocketBook Touch, который до сих пор не перестал быть актуальным, но уже сто лет как не продается.

Ридеры появились достаточно давно — тогда смартфоны еще не были настолько универсальными. Уже в конце нулевых электронными книгами владели многие, да и цены на них стали достаточно демократичными. Тем, кто не мыслит своей жизни без проглатывания тонны книг, нужно было либо складировать бумажные экземпляры дома, либо покупать читалку, ведь с компьютера читать было совсем тяжело (но я не говорю, что мы не пытались). Потом стали расти диагонали и разрешение смартфонов, и постепенно книги перекочевали туда. Если сейчас кто-то и читает книги, то делает это именно там. Текущая высокая стоимость ридеров тоже этому способствует.

Однако настоящие ценители запойного чтения знают, что после нескольких часов за смартфоном в глаза как будто насыпали песка. А еще после такого времяпрепровождения на ночь не всегда получается заснуть, хотя и говорят, что книги расслабляют и настраивают на хороший сон. Да, это так, но нужно уточнить — успокаивают бумажные книги, а не чтение со смартфона. В чем же тут разница?

Книга — это бумага с напечатанными на ней буквами (спасибо, кэп). Чтобы их увидеть, мы направляем на нее свет, и он отражается от поверхности. Именно так светится Луна — отраженным светом Солнца. Если лучи на нее не направляются, она не видна.

Экран же смартфона светится сам по себе — светодиоды загораются, и мы видим отдельные пиксели. Примерно так, как светится Солнце, но не так ярко, конечно же. Даже в полнейшей темноте мы увидим и экран смартфона, и Солнце.

Купить электронный ридер или читать на смартфоне?

Отраженный свет нашим глазам куда более приятен, чем то, что светится само по себе. Именно поэтому мы можем долго читать книги и не уставать, а после часа чтения со смартфона уже хочется отложить его куда подальше. Да и мозг от смартфонов и планшетов взбудораживается.

Так чем же ридеры лучше смартфонов?

Электронные книги базируются на e-ink, электронных чернилах — отражающих свет, но не испускающих его. Сам экран ридера — бумага, а буквы, проступающие на нем — чернила. Если объяснять кратко и максимально просто, то получится, что экран состоит из ячеек с жидкостью, нижний слой которых черный, а верхний — белый. Слои перемещаются, на экране проступают буквы.

Еще очень желательно, чтобы буквы были четкими, и их не нужно было разбирать, напрягая глаза, то есть — хорошее разрешение. Если в самом начале обычная бумага с e-ink радовала нас разрешением всего-то 800х600 пикселей, то потом технология усовершенствовалась. Сначала появилась Pearl, которая при том же разрешении обеспечивала большую контрастность (10:1) — черный стал чернее, а белый — белее. Потом — Pearl HD (16:1) с разрешением 1024×758 и Carta (тоже 16:1) с 1440х1080 пикселей. Сейчас есть ридеры с цветной бумагой по технологии Triton, и она пригодится тем, кто хочет читать журналы и газеты.

Стали расти и диагонали ридеров. Если 10 лет назад 5 дюймов встречались часто, то сейчас есть и 10, и 13 дюймов. Конечно, чем больше диагональ, тем лучше на экране будут выглядеть отсканированные журналы, но и больше места ридер будет занимать в сумке, да и держать его в руках будет тяжелее. Тихой сапой цены добрались до 10 000 рублей и поползли выше. Вот так ридеры и не стали массовым устройством, превратившись в гаджет для избранных.

Купить электронный ридер или читать на смартфоне?

Но вернемся к сабжу. Все-таки — лучше купить ридер или продолжать читать на смартфоне? Если вы обращаетесь к книгам не так уж часто, то читалка вам совершенно точно не нужна. А если вы, как автор этой статьи, очень любите проглатывать их целыми сериями по 10 томов и больше, то ридер вам пригодится, дабы уберечь глаза от напряжения. Да и перед сном все же советуют убирать светящиеся экраны подальше. Мелатонин, гормон сна, начинает вырабатываться через два часа после того, как вы перестали смотреть в экран смартфона или планшета. Так что чтение бумажных книг или же книг с ридера поможет вам быстрее заснуть.

Чтение — средство номер один для снятия стресса. Уже потом — музыка, созерцание природы и т.д. Шесть минут за книгой, и уровень напряжения снижается на 70%. И это не я придумала, этот результат получили исследователи из Университета Сассекса (вот только не надо начинать про полезность британских ученых). Книга помогает перестроить мышление, подготовиться ко сну. Таким образом мы с вами можем избежать бессонницы. Из личного опыта — не ждите результата «вотпрямщас» — он появится где-то через неделю. Засыпание будет происходить легче, сон станет глубже. Во всяком случае, так мне фитнес-трекер говорит :)

Плюс вы действительно можете засунуть в ридер целую библиотеку — вместе с внутренней памятью есть возможность использовать и карты microSD. А еще читалка тратит заряд только при пролистывании страницы, и поэтому батареи хватает примерно на месяц.

Так что мой ответ — да, да и еще раз да. Ридеры для электронных книг очень полезны. И если бы не их стоимость, то цены бы им не было (уж простите за тавтологию). Следующий материал — о самых популярных ридерах в 2018 году. Подписывайтесь, чтобы не пропустить. У нас появился свой канал в Телеграм ;)

© ТехноМаньячка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *