Лучшие электронные ридеры 2018

Лучшие электронные ридеры 2018

Немудрено, что до появления интернета Россия была самой читающей страной, потому что кроме книг особо и развлечься было нечем. Но те, кто и в цифровую эпоху сохранил верность чтению, вызывают у меня особое уважение. Именно для них моя подборка лучших в 2018 году электронных ридеров. А если вы все еще сомневаетесь, стоит или нет покупать подобное устройство — читайте материал о том, чем так полезны эти гаджеты.

На рынке читалок давно есть сильный лидер — компания PocketBook, и поэтому немудрено, что устройства этого производителя прочно сидят на первых местах топов продаж. Да, «покетбуков» в сегодняшней подборке до неприличия много, и мои симпатии навсегда отданы этой компании, но я постараюсь рассказать и о других недавно появившихся ридерах из лидеров продаж, ориентируясь на личный опыт, отзывы и обзоры.

PocketBook 625 LE

Цена: 7 999 рублей

PocketBook 625 LE

Базовая и относительно недорогая модель небольшого размера. Диагональ экрана составляет 6 дюймов, его тип — E-Ink Carta. Разрешение не слишком высокое — 800×600 пикселей, но, как показывает моя практика, этого будет достаточно для вполне комфортного чтения. Тем более, что это Carta, самый качественный на сегодняшний день тип электронной бумаги.

Ридер поддерживает все распространенные форматы электронных книг и сканов, хотя последние на небольшом экране просматривать будет достаточно затруднительно. Есть плеер, если вдруг вы без музыки читать не можете. Ну или для прослушивания аудиокниг. Емкость встроенного накопителя — 8 Гб, и если кидать туда только текстовые книги, то его хватит более чем. Если же не сдерживаться и набросать сканов, музыки и фоточек в высоком разрешении (хотя зачем смотреть их на черно-белом экране — я искренне не понимаю), то может понадобиться и карта памяти.

Аккумулятор обладает емкостью 1300 мАч, и этого хватит на 8000 страниц. Кстати, в отличие от некоторых других производителей, PocketBook не ставит в качестве программной оболочки Android, а использует сильно урезанный Linux. Благодаря этому батарея служит гораздо дольше — если читать запоем, то хватит на три недели. Есть модуль Wi-Fi, благодаря которому кидать книжки на ридер можно будет через облачные сервисы или электронную почту. В комплекте идет обложка. Экран сенсорный, но есть и физические кнопки — кому как больше нравится.

В работе PocketBook 625 LE удивительно шустр, и даже pdf-ки он открывает секунд за 6-7. Многие пользователи, перейдя на «покет» с других ридеров, испытали эффект «открытия глаз» — вау, а так тоже можно было? И экран лучше, и быстродействие, и не зависает, и батарею держит, и стоит нормально. А многие продвинутые школьники уже закачали туда свои учебники, и им больше не приходится таскать все эти многочисленные тома в тяжеленном рюкзаке.

Мой вердикт: лучшее соотношение цена-качество.

PocketBook 740

Цена: 14 999 рублей

PocketBook 740

Хотите что-то покруче? Получите, распишитесь. PocketBook 740 — это все тот же экран E-Ink Carta, но уже с диагональю 7,8 дюймов, разрешением 1872х1404 пикселя и подсветкой. Вот такая штучка хорошо подойдет и для сканов. Плюс форматов книг тут побольше — кроме самых ходовых, есть PalmDOC, RC, TCR, MOBI, ACSM, XLS, HTML, CHM. А вот плеер убрали — и правильно, это серьезное устройство, нечего тут музыкой баловаться.

Встроенной памяти тут тоже 8 Гб, но с учетом того, что наверняка будет много pdf-ок, возможность использовать карту microSD тоже пригодится. Батарея более емкая — 1900 мАч, хватит ее на 15000 страниц — около месяца обычного использования. Точно так же присутствует два варианта управления — сенсорный экран и кнопки. Рамки вокруг экрана сделали тоньше, так что хоть диагональ экрана и большая, но по размерам устройство сравнимо с 6-7-дюймовым аппаратом.

Экран просто потрясающий — и благодаря качеству самой «бумаги», и благодаря разрешению. Можно регулировать оттенок подсветки, что самым положительным образом скажется на вашем настрое — если нужно взбодриться, то уходим в холодные цвета, а если заснуть — то в теплые. Работает книга очень быстро. Нет, не так — ОЧЕНЬ БЫСТРО! Вот серьезно, после книжек других производителей и старых моделей «покетов» разница будет очень заметна. Появился свой облачный сервис, который синхронизируется с компьютером и смартфоном, так что читать можно сразу на трех устройствах.

Придраться можно разве что к тому, что чехол в комплекте не дают.

Мой вердикт: читалка для тех, кому хочется большего.

PocketBook 631 Plus Touch

Цена: 12 999 рублей

PocketBook 631 Plus Touch

Кому еще «покетбуков»? PocketBook 631 Plus Touch — это нечто среднее между продвинутой и недорогой моделью. С одной стороны — экран 6 дюймов, с другой — с разрешением 1448×1072 пикселей. Поддерживаемых форматов столько же, как и у 740-го, также есть подсветка, Wi-Fi, 8 Гб встроенной памяти и поддержка облачного сервиса от PocketBook. А еще он очень легкий (180 граммов), быстрый, долгоиграющий (зарядки на месяц точно хватит).

Подсветка у него, не в пример некоторым, очень равномерная. Точно так же можно менять ее оттенок. Сенсорная поверхность инфракрасного, а не емкостного типа — она гораздо более чувствительна. Книги на экране практически ничем не отличаются от бумажных — спасибо высокому разрешению, которое на 6-дюймовых ридерах встречается достаточно редко. Подложка идеально белая.

Корпус, как всегда, добротно собран. Даже если вы не будете покупать для ридера чехол, он все равно не будет собирать отпечатков. Есть, правда, вопросы к цене. Стоит почти как большой ридер, а сам маленький, журналы на нем не почитаешь. Но это так, небольшие придирки.

Мой вердикт: хорошая функциональность в компактном корпусе.

Tesla Viva

Цена: 4 490 рублей

Tesla Viva

Можете выдыхать — «покетбуки» закончились. На очереди — Tesla Viva, весьма бюджетный электронный ридер с прекрасной функциональностью. Диагональ стандартная — 6 дюймов. Разрешение — 1024х758 пикселей, экран E-Ink Carta, не сенсорный, есть подсветка. Поддерживаемых форматов не так много — кроме обычных TXT, DOC, RTF, fb2, ePub есть еще PalmDOC и tcr. Картинки тоже открывает, а вот музыку не играет. Памяти — 8 Гб, есть слот для карточек microSD.

Нет модуля Wi-Fi, скидывать книжки будете только через провод. Пластик маркий, нужен чехол. Тем более, что качество у него более чем бюджетное. Некоторые жалуются что при падении экран бьется на осколки, а ремонт сравним с покупкой новой книжки. Кроме того, не дают менять тип шрифта (после «покетбука» этого очень не хватает), только размер.

Качество производства довольно нестабильное. Можно купить хорошую модель, можно получить брак, который сломается через пару недель. Но за такую цену можно и рискнуть.

Мой вердикт: дешево и сердито.

ONYX BOOX Robinson Crusoe 2

Цена: от 11 800 рублей

ONYX BOOX Robinson Crusoe 2

Компания ONYX дает своим ридерам имена то известных исторических личностей (Клеопатра, Цезарь, Васко да Гама), то героев книг (Монте Кристо, Робинзон Крузо). ONYX BOOX Robinson Crusoe 2 позиционируется как книга премиального уровня с небольшой диагональю (6 дюймов). Тип экрана — сенсорный E-Ink Carta, его разрешение — 1448×1072 пикселей, есть подсветка.

Работает ридер на ОС Android и потому требует более-менее производительного железа. А оно тут не очень — процессор на 1 ГГц, 512 Мб оперативной памяти и 8 Гб встроенной. Зато читается куча форматов книг и кроме Wi-Fi есть еще и Bluetooth (но работает он крайне нестабильно). Этот ридер подойдет для чтения на пляже, ибо производитель оборудовал его водонепроницаемым корпусом, хотя топить в океане я бы его все равно не советовала.

Материалы при создании электронной книги использовались действительно премиальные — металл и стекло. Однако рамки вокруг экрана широковаты, что делает его громоздким. Все настраивается в широком диапазоне, ведь это Android. Насчет экрана у меня противоречивое мнение — то ли подложна и вправду сильно отдает в серый оттенок, то ли кто-то тут зажрался? Ну и Android — это и плюс, и минус. Он может, к примеру, взять и начать разряжать батарею по одному ему известной причине. Но если после чтения ридер выключать, а не переводить в спящий режим, то ресурса батареи хватит примерно на месяц. И это не включая беспроводные модули. То есть включили, закачали по максимуму, выключили и больше не пользуемся, пока батарея не сядет. О серфинге в сети я даже не заикаюсь.

Но покупателям нравится.

Мой вердикт: неоднозначная модель для тех, кто еще не видел «покетбуков».

ONYX BOOX Chronos

Цена: от 18 790 рублей

ONYX BOOX Chronos

ONYX BOOX — это для меня вроде как незакрытый гештальт. Вроде бы и по стоимости, и по рассказам маркетологов компании, и по отзывам устройства неплохие, но что-то не дает мне с этим согласиться. Давайте возьмем модельку побольше, ONYX BOOX Chronos, и попробуем разобраться — может, она будет лучше, и с «Робинзоном» мне не слишком повезло?

«Хронос» — это практически планшет, так как диагональ экрана составляет 9,7 дюймов. Традиционно мы имеем сенсорный E-Ink Carta, а его разрешение составляет 1200×825 пикселей. Как по мне, так я бы все же ввиду немалой диагонали поставила побольше, ведь для «карты» доступно 1440х1080. Встроенная подсветка имеется, Android — есть, железо примерно «робинзоновское». Но размер… Толщина в 1 см, вес 450 граммов. Этим кирпичом убить можно!

Зато pdf-файлы читает хорошо. Чуть медленнее, чем ПК, конечно, но это ж на то и портативное устройство. Включается и загружается долго. Экран оправдал мои опасения — шрифт действительно какой-то нечеткий, подложка тоже не белая. Платформа сырая и глючная, а если включать беспроводные модули и выходить в сеть, то и большой экран не спасает — либо шрифт получается слишком мелкий, либо весь сайт не влезает в ширину экрана. Но для pdf, как говорят, лучше ничего просто не придумали.

В общем, не закрыла я свой гештальт.

Мой вердикт: дорогой, громадный, но хорош для pdf.

Gmini MagicBook S62LHD

Цена: от 4 900 рублей

Gmini MagicBook S62LHD

А вот и еще один представитель бюджетной категории. Не такой новый и популярный, как тот же Tesla Viva, но все равно хорошо продаваемый. И такой же простоq, как валенок.

Экран 6 дюймов без сенсорного слоя, E-Ink Pearl (он хуже «карты»), 800х600 пикселей. Тем не менее, подсветку все равно поставили, спасибо хоть на этом. Плеера нет, «андроида» тоже (и хорошо, а то тут оперативки всего 128 Мб), зато читаются все популярные форматы книг. Встроенной памяти 8 Гб, поддерживаются карты microSD. Ридер очень легкий — всего 150 граммов.

Но не забываем, что устройство бюджетное. Одно падение — и прощайтесь с экраном. Даже на мягкую поверхность. Да даже если не ронять — со временем появляются царапины и трещины. Выглядит дешево, при работе подглючивает, загружается долго. Подложка экрана откровенно серая. Впрочем, с основной функцией — чтение книг — он справляется, да и ладно.

Мой вердикт: ридер для истинных фанатов чтения — терпеливых и аккуратных.

Digma r63S

Цена: от 4 200 рублей

Digma r63S

Ну и давайте посмотрим на еще один бюджетник — Digma r63S. Может, хоть он сможет мне угодить? Экран у него 6-дюймовый, E-Ink Carta, не сенсорный, с разрешением 800х600 пикселей, с подсветкой (яркость регулируется). Все нужные форматы читает, встроенной памяти 4 Гб, есть слот для microSD.

Самое интересное, что все не так плохо, как может показаться. Да, подсветка мерцает на низкой яркости, да, страницы перелистываются не слишком шустро, да, заряда батареи хватает в среднем на две книги, но почему-то Digma ну никак не вызывает ощущение того, что перед тобой дешевка. Просто нормальный (не идеальный!) ридер с качественными кнопками управления. Не сказать, что экран хорош, но для такой цены подойдет.

Мой вердикт: дешево и совсем не сердито.

Если у вас есть на примете еще какие-то новые модели ридеров, о которых вам есть, что сказать — приглашаю в комментарии. Ну и замечания о вышеперечисленных устройствах тоже приветствуются.

© ТехноМаньячка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *