Как правильно испечь хлеб в хлебопечке

Многие люди покупают хлебопечки, вдохновившись отличными описаниями в интернете и количеством их функций (в том числе и нашей статьей о том, стоит ли вам покупать хлебопечку). И к выбору они тоже подходят с умом (тоже почитав нашу статью). Но, начав печь хлеб — разочаровываются. Ну не получается у них испечь нормальную буханку, и все тут. На самом деле есть несколько хитростей, узнав которые, вы сможете быть уверены — хлеб получится.

Как правильно испечь хлеб в хлебопечке

1. Мука

Не экономьте на муке, не покупайте слишком дешевую. Как правило, плохая мука не очень пышная, и хлеб на ней не будет хорошо подходить (сама недавно выбросила почти целую пачку такой «недомуки»). Покупайте муку проверенных производителей и ни в коем случае не на развес на рынке — там вообще не понятно, кто ее делал, и когда она была выработана. А ведь у муки к тому же достаточно короткий срок годности — полгода максимум.

Не покупайте сразу большие объемы муки, если вы печете не в промышленных масштабах, естественно :) Как только пачка муки была открыта — туда сразу начинает собираться влага, образуются комочки и прочая бяка. Старайтесь использовать открытую пачку муки хотя бы в течение недели. Или пересыпьте ее в плотно закрывающуюся емкость.

Просеивайте муку сразу перед добавлением в тесто. Это давно всем известно, однако далеко не все данное правило соблюдают. В муку проникает дополнительный кислород, разрушаются все комочки. Качество муки от просеивания значительно улучшается.

2. Дрожжи

Здесь тоже не стоит экономить. Если знаете, где взять качественные «живые», не сухие, дрожжи — берите смело. Как правило, в инструкции к хлебопечке указаны пропорции для сухих дрожжей, но есть и табличка для перевода в твердые.

Если покупаете сухие дрожжи, то также старайтесь выбирать проверенного производителя. Открытый пакетик с дрожжами не рекомендуется хранить больше двух суток, но у меня они, бывает, лежат и по трое-четверо суток — не портятся, конечно, но и качество уже не то получается. Лучше всего хлеб поднимается на только что открытой пачке дрожжей.

Иногда хлеб все равно поднимается плохо — тогда нужно скорректировать количество дрожжей. В следующую булку добавьте немного больше и посмотрите на результат. Все отлично? Значит, столько теперь и добавляйте.

3. Вода и другие жидкости

Я рекомендую брать фильтрованную или газированную минеральную воду. Не нужно наливать воду из-под крана. Молоко или воду перед добавлением в тесто лучше всего довести до комнатной температуры. Если же вы печете в холодное время года, то даже можно немного подогреть.

4. Пропорции продуктов

Обязательно пользуйтесь кухонными весами, когда готовите тесто для хлеба. Даже если в инструкции к хлебопечке официально разрешают вам пользоваться мерными стаканами — не слушайте :) Весы лучше использовать такие, у которых точность +/- 1 грамм.

Лично у меня довольно долгое время не получалось нормального теста, пока я пользовалась мерными стаканами. Зато с появлением весов все тут же наладилось.

5. Замес и выпечка

Иногда так бывает — при замесе явно видно, что по стенкам остается непромешанная мука. Значит — что-то не так с пропорциями. Откройте крышку хлебопечки и аккуратно деревянной или силиконовой лопаткой отделите муку от стенок и подтолкните ее к «колобку».

А вообще лучше лишний раз крышку не открывать, особенно когда тесто подходит. И вообще лучше не топать громко, а то от вибрации тоже может упасть :) Ну и, конечно же, не стоит ставить хлебопечку на сквозняке.

Вот, пожалуй, и все советы, которые я хотела вам дать. Удачной выпечки!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *