Как выбрать мультиварку

Все больше и больше дополнительной техники появляется на наших кухнях, и иногда даже приходится сильно постараться, чтобы найти ей место :) В такие моменты важно понимать, что многие современные приборы могут сочетать в себе сразу несколько функций, так что несколько их вполне можно заменить одним. Мультиварка — это один из таких приборов, и именно о ней у нас сегодня и пойдет речь.

Как выбрать мультиварку

Мультиварка легко заменит рисоварку (собственно, усовершенствованной рисоваркой она и является), пароварку и скороварку, а еще она позволяет отказаться от газовой плиты, что весьма пригодится тем, у кого нет возможности поставить ее на кухне. Я, к примеру, с появлением в моем доме мультиварки пользуюсь газовой плитой только тогда, когда отключают свет. Все остальное время ее для меня не существует.

Сама мультиварка состоит из кастрюльки (чаще всего с антипригарным покрытием) и корпуса с нагревательным элементом, внутри у кого расположены «мозги» этого прибора во главе с микропроцессором. Сам же корпус обязательно включает в себя герметичную крышку с отверстием для выпуска пара плюс резервуар для воды и конденсата. В комплекте с мультиваркой идет корзина для приготовления на пару, ложка (ни в коем случае не пользуйтесь железными ложками в мультиварке — от этого портится антипригарное покрытие!).

Как выбрать мультиварку

Мультиварка — кухонный прибор, который позволяет готовить без вашего участия. Чаще всего — засыпал ингредиенты, выставил таймер и забыл о блюде до того момента, как раздастся сигнал о том, что блюдо готово, добро пожаловать к столу.

На передней части корпуса мультиварки можно найти панель управления, где будут указаны автоматически программы готовки — например, «Суп», «Тушение», «Рис» и так далее. Далеко не все мультиварки предлагают возможности выпечки, так что имейте в виду — если собираетесь в ней печь, то обязательно обратите внимание на наличие такой функции или ее отсутствие. Точно так же не везде можно жарить.

Ну и далеко не везде есть режим «Скороварка» — то есть приготовление под давлением. Так еда готовится гораздо быстрее и получается вкуснее — но при этом режиме нельзя будет поднимать крышку во время готовки, а то можно сильно ошпариться (для этого предусмотрен блокировщик). Кстати, возможность открыть крышку во время приготовления есть далеко не у всех мультиварок и без функции скороварки. Так что это еще один пунктик, на который следует обратить внимание — если вы планируете добавлять ингредиенты во время работы программы, то ищите мультиварку, у которой можно поднимать крышку во время готовки.

Как выбрать мультиварку

Теперь подробнее о чаше, в которую закладываются продукты — ее еще многие называют «кастрюлька». У нее может быть совершенно разный объем. Как правило, если семья состоит из двух-трех человек, то хватит и небольшой кастрюльки — на 2,5-3 литра. Если же семья большая, то лучше брать мультиварку с кастрюлькой на 4-5 литров. Есть и 6-литровые, но они встречаются довольно редко.

У многих мультварок есть таймер, который позволит задать отложенный старт приготовлению — к примеру, вы с вечера закладываете ингредиенты, а с утра вас уже ждет ароматная каша :) Здесь учтите один момент — даже если таймер есть, то не факт, что он работает на всех программах мультиварки. Поэтому этот вопрос тоже следует прояснить заранее. Ну а после приготовления почти всегда включается подогрев (во всяком случае, я пока что не видела ни одной мультиварки без функции подогрева), который может работать до 24 часов подряд. Так что если даже таймер работает не на всех программах, подогрев все равно не позволит вашему блюду остынь, терпеливо дожидаясь того момента, когда вы, наконец, соизволите откушать :)

Далее — мощность. Конечно, чем меньше объем кастрюли у мультиварки, тем меньше мощности ей понадобится. Но частенько встречаются одинаковые по емкости модели с разной мощностью, и тогда возникает вопрос — что же выбрать? Чем больше мощность — тем быстрее приготовится еда, но и тем больше электричества потребуется прибору. Конечно, если прикинуть, сколько потребит маломощная мультиварка за два часа и мощная за час — будет примерно одинаково. Так что лучше все же брать помощнее. Как правило, мощность мультиварки — от 600 до 800 ватт, этого хватает практически всем.

Как выбрать мультиварку

И теперь главный вопрос — какой же фирмы мультиварку взять? Здесь я не буду оригинальна — выбирайте проверенного производителя. Хорошо зарекомендовали себя мультиварки Panasonic — у них все, что нужно, имеется: и разные объемы кастрюлек, и таймер, и функция выпечки. Также многие пользователи говорят, что, по сравнению с другими мультиварками, Panasonic проще в освоении и к ней не придется долго приноравливаться. Но, в любом случае, смотрите на функции и не гонитесь за дешевизной. Кстати, обязательно понюхайте мультиварку в магазине — если от нее исходит слишком сильный химический запах, то лучше от такой отказаться. Запах будет у любого прибора, но он не должен «бить в нос». И обычно он выветривается после 1-2 приготовлений пищи.

Вот и все хитрости выбора мультиварки. Удачных покупок!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *