Как выбрать хлебопечку

В предыдущей статье я рассказала вам, как понять, нужна вам хлебопечка или нет, сейчас же пришла пора разобраться, как эту самую хлебопечку выбрать. Собственно, сложного тут ничего нет — в свое время я просто посмотрела ассортимент в нужном мне интернет-магазине, выбрала понравившийся мне на тот момент вариант, почитала отзывы по нему и купила. И меня эта печка устраивает. Но на всякий случай лучше все же неплохо ориентироваться в характеристиках и знать, что именно вы берете. Потому что не всем так везет.

Как выбрать хлебопечку

Вообще я часто встречаю людей, которые утверждают, что один какой-то производитель — это хорошо, а все остальные (особенно один какой-то конкретный) — очень плохо. Я не совсем согласна. Бывает так, что и российская техника работает годами, а какой-нибудь прибор немецкой сборки ломается через месяц. Бывает в жизни всякое. Конечно, ваше право — любить один брэнд и не любить другие, однако я все же советую в первую очередь смотреть именно на характеристики, а не на марку производителя. К тому же, удаляясь подальше от премиум-сегмента, можно неплохо сэкономить. Но сначала все равно лучше почитать отзывы других пользователей этого прибора и узнать — вдруг он все-таки в большей части случаев ломается на следующий же день.

Итак, с производителем разобрались — то есть ориентируйтесь исключительно на свой вкус. Далее — о том, как выглядит и работает хлебопечка.

Состоит она, как правило, из немаленькой «коробочки» — пластиковой или металлической, внутри у которой находятся съемная чашка с антипригарным покрытием (именно поэтому вы легко можете печь хлеб, вообще не добавляя масла, и ничего у вас не прилипнет). По стенкам идет нагревательный элемент. Крышка печки чаще всего съемная — это чтобы ее было легко мыть.

Кстати. Размер хлебопечки — это именно то, что имеет значение. Если вы купите огромный приборище, который печет булки по 1,5 (а то и больше того) килограмма, а кухня у вас не то чтобы большая — то вы будете долго думать, куда же это чудо приткнуть. Так что продумайте этот вопрос заранее — всегда интересуйтесь длиной, шириной и высотой печки еще до покупки, дабы примерно представлять, поместится она у вас на кухне или нет.

Ну и раз мы говорим о размерах самой печки, то давайте обсудим и вес самих булок хлеба. Как правило, любая печка предложит вам 2-3 варианта на выбор — от 500 г до 1,5 кг. То есть может быть вариант хлебопечки, которая печет булки по 500 и 750 г, есть — которая 500, 750 г и 1 кг, ну и так далее, принцип, я думаю, вы все поняли. Если у вас большая семья, и все ее члены совсем не представляют себе жизни без хлеба — то берите печку, которая будет вас радовать большими булками. Если же хлеба вы едите мало, то лучше всего предпочесть печку, которая делает булки по 500 и 750 г. Скажу вам по себе: 750 грамм — это как раз самое «оно». И не много, и не мало. И можно каждый день не печь.

Далее у нас на повестке дня — количество программ, которые может предоставить вам ваша хлебопечка. Естественно, что тем их больше — тем лучше. Более того, я не советую вам покупать самую простую печку даже в том случае, если изначально вы в ней не собираетесь печь ничего, кроме просто белого хлеба. Поверьте мне, это как раз тот случай, когда «аппетит приходит во время еды», и вам вполне захочется проверить, а как же получится тут черный хлеб, а сдоба, а варенье… А оно оп-па — и нету таких программ в вашей печке. Так что сразу берите ту, у которой много программ — меньше проблем будет в будущем.

Что же касается самих программ, то они различаются для белого и черного хлеба, хлеба на цельной муке, сладкого хлеба, кексов. Сладкое быстрее пригорает, так что там ниже температура, а черный и цельнозерновой хлеб хуже подходит — так что там тоже свои условия приготовления. Есть программы для варки варенья и простого замеса теста без выпечки (мы в печке постоянно делаем тесто для пельменей и вареников — куда проще получается, чем по полчаса руками вымешивать).

Насчет варенья, кстати, сразу хочу предупредить — при его перемешивании крупинки сахара, если он слишком большого размера, с небольшой вероятностью (то есть не факт, что это произойдет, но такой расклад все же возможен) могут повредить такое нежное антипригарное покрытие чаши. Так что если есть возможность — то берите сахар как можно более мелкий, плюс если есть возможность смолоть его предварительно на кофемолке в пудру — так и вообще замечательно.

Да, к слову, раз уж об антипригарном покрытии разговор зашел. Никаких железных лопаток, вилок и прочего! Повредите нафиг! А поменять чашу стоит очень дорого, легче новую хлебопечку купить. Так что обзаведитесь деревянной или силиконовой лопаткой, и будет вам счастье.

Очень хорошо, если у хлебопечки есть таймер. Загружаешь с вечера ингредиенты — и с утра свежий хлеб пахнет на всю квартиру, выступая в качестве приятного будильника. Но помните, что с таймером можно печь только самый простой хлеб с сухими ингредиентами — ни яйца, ни молоко на ночь оставлять не надо. Ну максимум часик они еще простоят в нормальном виде, а потом там такое размножение болезнетворных бактерий пойдет, что хорошо, если к утру их колония не вылезет оттуда и не пойдет захватывать мир.

И еще. Если вы хотите испечь хлеб, к примеру, с изюмом, но при этом также хотите воспользоваться таймером, то тут вам обязательно нужно покупать хлебопечку с диспенсером. Диспенсер — эта такая штука, куда можно заранее засыпать ваш изюм (или орехи, или вообще что пожелаете), и в нужное время при замесе теста они как раз из него в тесто и высыпятся. А если его нет, то в это самое нужное время печка начнет орать дурным голосом, призывая вас самостоятельно совершить сие действие, даже если вы и вообще без изюма хлеб хотели испечь.

А почему бы сразу в муку, до включения печки, этот самый изюм не засыпать — спросите вы? А вот потому, что если сразу, то в процессе замеса останутся от вашего изюма рожки да ножки, то есть совсем маленькие частички. Повредится он. А вот если кидать в самом конце замеса (о чем печка вас обязательно оповестит), то все и перемешаться нормально успеет, и не размелется в труху.

Еще обязательно обратите внимание, есть ли у хлебопечки режим ускоренной выпечки хлеба. Бывает так, что просто нет времени ждать эти три часа, нужно, чтобы румяный хлебушек стоял на столе как можно скорее. Тогда этот режим вас выручит.

Практически везде есть возможность выбора цвета корочки, но вот какая она в итоге получится — это не будет известно до того самого времени, как вы попробуете испечь свою первую булку хлеба. В этом плане советую вам ориентироваться на отзывы других покупателей о конкретной модели. Кстати, довольно часто верх булки остается достаточно бледным — чтобы этого не происходило, старайтесь выбирать модели без окошка вверху, ибо через него весь жар и уходит.

Кстати, в последнее время в продаже я все чаще вижу хлебопечки с функцией приготовления багетов — для этого у них там внутри, кроме ведерка, есть еще специальные формы. Интересная функция, но нужна она вам или нет — это большой вопрос. А удорожает стоимость хлебопечки она довольно значительно.

Что же касается мощности печки, то она может различаться от 600 до 1000 ватт (может и больше). Более мощные испекут хлеб быстрее, но при этом и электричества пожрут побольше. Решайте сами, что вам дороже — время или деньги. Тем более, что непосредственно выпечка идет минут 45-50, до этого — замес, подъем теста и так далее. Тут особо большие мощности не нужны, а занимает этот процесс часа два с половиной.

Ну и напоследок — материал корпуса. Металлический традиционно считается более надежным. Это действительно так, однако и пластиковые корпуса современных хлебопечек очень даже неплохи, а стоят такие модели гораздо дешевле.

Надеюсь, мои советы вам помогут. Ну а в следующей статье я расскажу вам, как правильно испечь хлеб в хлебопечке. Там ведь тоже есть свои хитрости, без знания которых хлеб может и не получиться!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *