Как выбрать микроволновку

Сейчас мало у кого нет этого прибора. Микроволновая печь — практически обязательный атрибут любой кухни, и ее полезность уже никем не оспаривается. Впрочем, никогда не поздно заменить старую модель на новую и более современную. О том, как это сделать наиболее выгодно, мы сегодня и расскажем.

Как выбрать микроволновку

До сих пор многие апологеты экологии и здорового образа жизни утверждают, что микроволновки опасны. Дескать, они пропускают микроволны, которые очень плохо влияют на нас с вами, чуть ли не расфигачивая наш геном и делая наших потомков монстрами, а нас — вечно больными людьми с головной болью и плохим настроением. Спешим вас успокоить — на самом деле все современные микроволновые печи спроектированы таким образом, чтобы ничего лишнего не выпускать, так что они абсолютно безопасны. Мы не советуем вам покупать приборы малоизвестных производителей — вот там как раз и могут быть сюрпризы, не говоря уже о том, что такая микроволновка просто может быстро сломаться. Выбирайте проверенных производителей и будьте уверены — вы в полной безопасности!

Микроволновки «по-научному» и в продаже называются СВЧ-печи, аббревиатура расшифровывается как «сверхвысокочастотное» излучение. При этом мощность этого излучения измеряется в ваттах, и при покупке мы советуем обратить на этот параметр пристальное внимание. Сейчас средняя мощность микроволн составляет 700-800 ватт, но она может увеличиваться до полутора тысяч и более. Чем выше мощность, тем быстрее готовится пища, так что экономится время. Если вы боитесь, что мощная микроволновка будет кушать много электричества, а быстрое приготовление и подогрев вам нужны редко, то мы поспешим вас успокоить — вы всегда сможете индивидуально выставить нужный вам параметр мощности и убавить его, если никуда не торопитесь.

Как выбрать микроволновку

Второй важный параметр — это внутренний объем камеры. Сейчас в продаже редко встретишь меньше 20 литров, и этого хватит на одного-двух человек. Если у вас большая семья, то берите 26 литров и более — туда можно будет засунуть целую курицу или утку. Пригодится.

Функциональность печки тоже очень важна. Но для начала вам нужно определиться — для чего вы ее покупаете? Если только размораживать и подогревать — то берите самую простую и недорогую модель. Если хотите периодически что-то готовить — то присмотритесь к моделям с грилем и конвекцией. Кстати, у многих более-менее продвинутых микроволновок есть функция приготовления блюд по рецептам — настоящий клад для тех, кто не любит заморачиваться с настройками. Нужно просто выложить еду на блюдо, нажать кнопочку и все.

Давайте немного подробнее остановимся на том, что же такое гриль и конвекция. Для гриля на потолке вашей печки будет установлен нагреватель, который позволит получить румяную корочку. Приготовление на гриле считается одним из самых полезных для пищи — сохраняются все витамины. Кстати, готовить можно как отдельно на гриле, так и вместе с микроволнами — тогда пища будет готовиться еще быстрее. Конвекция же позволяет жару равномерно распределяться по всей камере, максимально приближая микроволновку к духовке.

Как выбрать микроволновку

Какие еще бывают полезные функции? Пароварка, хлебопечка. Конечно, полностью они данные приборы не заменят, но позволят примерно оценить, нужны они вам или нет. Еще есть функция автоматической очистки — пригодится тем, кто не любит отдраивать внутреннюю поверхность после приготовления еды. А уж поверьте, заляпается там все знатно — особенно после мяса.

Кстати, легкость очистки зависит от типа покрытия внутри микроволновки. Это может быть термостойкая эмаль — она легко чистится, но имеет короткий срок службы. Нержавеющая сталь плохо чистится, но служит гораздо дольше. Самое же продвинутое покрытие — это биокерамическая эмаль. И чистится хорошо, и служит долго. Правда, стоить такая печка будет дороже, чем остальные.

Ну и, наконец, следует сказать о типе управления печкой. Оно бывает либо механическим, либо электронным. Механическое — самое просто и надежное. Вы просто поворачиваете рукоятку, устанавливая нужную вам мощность и время приготовления. Электронное — это привычные нам кнопки — обычные или сенсорные. Какие предпочесть — выбирать только вам. Обычные реже ломаются, но под них забивается грязь и частенько стираются надписи.

Последний параметр — это цена микроволновки. Она может начинаться от полутора тысяч рублей и заканчиваться за 10 тысяч. Цена зависит от производителя и от функционала печки.

Удачного вам выбора!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *