Как выбрать обычный холодильник для дома

Как выбрать обычный холодильник для дома

Не так давно был опубликован обзор холодильника от Bosch, который я недавно купила. Перед покупкой я руководствовалась многими критериями и решила, что зачем пропадать полезным советам, если можно поделиться ими с другими? :) Так что пишу статью о том, как же подобрать себе холодильник на кухню, чтобы и работал долго, и устраивал характеристиками, и выглядел красиво.

По каким же критериям следует выбирать холодильник?

Производитель

Я крайне не рекомендую смотреть в сторону недорогих холодильников непонятно чьего производства, так как далеко не факт, что они будут работать долго и качественно. Объясню, почему.

Холодильник — это такая вещь, которая обеспечивает наше с вами здоровье. Если холодильник плохо морозит, то еда портится. Если она портится, то мы болеем и активно дружим с унитазом. Если холодильник дешевый, то есть очень большой шанс, что рано или поздно он начнет плохо морозить. Поняли ход моих мыслей? Конечно, если ваш бюджет позволяет вам менять холодильники раз в год, то можете не париться и покупать то, что вам понравится. Но вот в чем прикол — люди с большими деньгами как раз и предпочитают качественные и при этом дорогие вещи. Так что если денег не то, чтобы много, то советую пожертвовать некоторыми характеристиками и все же приобрести тот агрегат, который делали люди с прямыми руками.

Кстати, для меня было в новинку, что холодильники Indesit сейчас достаточно плохо котируются. Лет 10 назад их хватали все, у кого были деньги, и те холодильники у многих работают до сих пор. Однако в данный момент, по всей видимости, этот производитель «испортился», и поэтому по достаточно дешевой цене вы можете приобрести шумный и в перспективе сломанный холодильник. Но не буду сгущать краски — наверняка же есть и у Indesit удачные модели!

Хорошие производители:

  • Bosch (куда ж без него, моего любимого)
  • LG
  • Samsung
  • Liebherr (дорогущие холодильники, но, как говорят, просто отличные)
  • Hotpoint-Ariston

Уровнем ниже:

  • Candy
  • Daewoo
  • Hansa
  • Sharp

И так далее. Список, конечно, неполный, так что спрашивайте в комментариях относительно той или иной марки — отвечу обязательно.

Что касается места сборки, то не стоит бояться России или Китая. Сейчас любой производитель, продаваемый в России, собирает свою технику либо там, либо там (с небольшими исключениями). Как показала практика (и отзывы), особой погоды место сборки не делает, так как внимательные немцы (или корейцы) не дают россиянам и китайцам нечаянно напортачить. А вот холодильники полностью российского производства я советую покупать, только если совсем нет денег на что-то большее. Раньше у нас были просто превосходные устройства, однако со временем контроль качества ослаб. Немцы-то над ними не стоят :)

Цена

Хороший холодильник сейчас (весна 2017) стоит не меньше 25 тысяч рублей! Это я поняла, когда просматривала разные модели и отзывы на них. Если дешевле — то либо фирма какая-то не такая, либо есть какие-то нюансы — например, шумность. Отечественные холодильники можно найти и за меньшие деньги, так что если хотите рискнуть — вперед.

Больше 30 тысяч рублей стоят очень хорошие модели, которые, однако, далеко не всем нужны — они могут быть большими или с ненужными вам функциями. Так что сейчас «золотая цена» холодильника — 25-30 тысяч.

Размер

Здесь вам нужны два параметра — высота и объем холодильной/морозильной камеры в литрах. Бывают холодильники «ростом» 1,85 м, бывают два метра. Смотрите сами, что лучше впишется в вашу кухню. Если у вас не слишком большая семья, то невысокого холодильника вам вполне хватит. Если большая — ищите двухметровый.

Объем холодильной камеры для небольшой семьи — до 300 литров, для большой — соответственно, более 300. Есть, кстати, холодильники-толстячки — при невысоком размере они имеют хороший объем внутри. Пригодится, если у вас, к примеру, низкие потолки, а семья большая.

Обращайте внимание и на размер морозилки, если вы захотите морозить там летние фрукты и ягоды. Чем больше, тем лучше. Но если вы занимаетесь этим чуть ли не в промышленных масштабах, то лучше купить холодильник side-by-side — он «двойной», слева обычно морозильное отделение, справа — холодильное (бывают и другие варианты). Стоят они гораздо больше 30 000, однако вместят все ваши запасы.

Как выбрать обычный холодильник для дома

Разморозка

Сейчас бывает два типа — No Frost и капельная. Бывают самые разные сочетания — например, в холодильной камере капельная система, а в морозильной — No Frost. Или No Frost везде. Или капельная + ручная разморозка морозилки. Самый недорогой вариант — последний.

Что дает No Frost? Возможность забыть о разморозке на очень долгое время. Внутри специально работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всем внутренностям холодильника. В таких устройствах температура внутри везде равномерна, льда не образуется. Однако такие холодильники гораздо более дорогие, а еще часто у них слишком шумные компрессоры. И помните, что раз в год вы все равно должны отключить его от сети и тщательно помыть.

Капельная система — так ли все плохо? При этом способе разморозки на задней поверхности холодильной камеры образуется наледь, и когда ее там становится больше, чем нужно — компрессор отключается, лед тает и стекает в специальную дырочку. Такой процесс может происходить ежедневно. При этом внутри температура не так равномерна, а также существует высокая влажность. Так что если не хотите, чтобы продукты плесневели — плотно их закрывайте и не храните слишком долго. Такие холодильник стоят дешевле.

Ручная разморозка морозилки. В этом случае за определенный промежуток времени в морозилке накапливается слой льда. Чтобы его убрать, нужно отключить холодильник от сети и некоторое время подождать. Это не очень удобно, если у вас в морозилке много продуктов — их все нужно вытащить и как-то обеспечить им прохладное помещение. Кстати, соседи с большой морозилкой будут очень кстати — им можно отдать все содержимое.

Если у вас не No Frost, то полный цикл разморозки вы должны проводить минимум два раза в год. Это, конечно, несколько напрягает. Так что если не хотите возни — покупайте только No Frost. Есть компромиссный вариант — морозилка No Frost, а холодильное отделение — капельное. В этом случае вы и не заплатите много денег, и не будете ждать по полдня, пока морозилка разморозится.

Наличие быстрой заморозки

Эта функция позволяет очень быстро заморозить фрукты, овощи и мясо и тем самым сохранить в них много полезных веществ. Сейчас эта функция есть практически у каждого холодильника. Но обратите внимание, что работать она может по-разному — например, это отдельное отделение в морозилке, куда вы кладете еду, и она срабатывает автоматически (больше суток ее там держать нельзя). Это неудобно тем, что данное отделение нельзя будет использовать для обычного хранения продуктов.

Как выбрать обычный холодильник для дома

И есть еще один вариант — быстрая заморозка работает по всей морозилке при нажатии нужной кнопки в районе термостата. В этом случае вам будут доступны все полки, но есть и большой минус — быстрая заморозка будет тратить больше электроэнергии, так как замораживается не одно отделение, а все сразу.

Расположение морозилки

Она может быть вверху или внизу. Вверху ее располагают, как правило, в недорогих холодильниках — именно так было в прошлые годы, когда у нас на кухнях стояли советские агрегаты. У них чаще всего и дверца была одна. Сейчас дверей две, для каждого отделения своя.

Если вы часто заглядываете в морозилку, то удобнее будет, если она сверху. Если не хотите при этом иметь странный дешевый холодильник, то покупайте громадину side-by-side — при этом доступ к морозилке будет достаточно удобным.

Компрессор

Он может быть один, а может быть и два — свой для холодильного и морозильного отделения. Второй случай более надежен — если сломается один, то хотя бы второе отделение будет работать. Но два компрессора сильно увеличивают габариты и цену холодильника.

Очень хорошими считаются инверторные компрессоры — они и более экономичны, и меньше шумят. Однако они менее надежны, и при сильном скачке напряжения в сети вполне могут выйти из строя.

Шумность

Как ни странно, но шумными могут быть и дорогие, и дешевые холодильники, с разной системой разморозки. Здесь лучше всего ориентироваться по отзывам реальных людей. Еще многое зависит от того, ровно ли установлен холодильник. Обязательно пользуйтесь уровнем.

Если холодильник стоит далеко от жилой комнаты, то можно особо не заморачиваться с шумностью — на кухне можно и потерпеть, а в спальне его все равно не будет слышно.

Холодильник может издавать бульканье, постукивание, похрапывание и много чего еще. Чтобы понять, норма это или нет — опять же, почитайте отзывы. Если у всех храпит, то можно забить. А если он такой громкий только у вас, то лучше все же вызвать мастера.

Термостат

Это такая штучка, которая устанавливает температуру внутри холодильной и морозильной камер. Бывает одна на обе, бывает отдельная для каждого отделения. Если у вас один термостат на все, то при установке определенной температуры наверху будет определенная и внизу, а какая именно — пишут в инструкции.

Еще термостат может устанавливать как определенную температуру, так и просто регулировать ее по степеням — например, 1,2,3,7 и так далее, чем больше цифра — тем больше холодит компрессор. Летом там приходится выставлять большие цифры, зимой — меньшие. Это не очень удобно, так что я рекомендую такой термостат, где выставляется определенная температура.

Уровень энергопотребления

Здесь все достаточно просто. Энергопотребление обозначается латинскими буквами от А до F (или уже даже больше?). Чем ближе к началу алфавита буква. Тем более экономичен холодильник. Лучше всего выбирать А. Кстати, есть еще А+ и А++ — это более экономично, чем самое экономичное (уж простите за трехъэтажный оборот).

Внешний вид

Вот не зря я пишу об этом только в самом конце. Это для тех, кто не хочет обычный холодильник, а я пишу именно об обычном. Если вам нужно работающее стабильно устройство, то даже не смотрите, как оно выглядит. Оформить холодильник можно и самим — например, при помощи наклеек и магнитиков. Ну а если денег у вас много и хочется чего-то интересного, то можно выбрать и не белого цвета, и с узором, и вообще — какой больше приглянется. У дорогих холодильников, как правило, очень интересный внешний вид.

Как выбрать обычный холодильник для дома

Умные холодильники

Новый тренд. Они и в интернет выходят, и продукты фотографируют (потом отсылают фото на смартфон, чтобы вы смогли полюбоваться, что там у вас есть, не вставая с дивана), и чуть ли не кино показывают (музыку проигрывают — это точно). Но так как в этом материале речь идет об обычном холодильнике, то темы большого «ума» я касаться не буду. Просто скажу вам, что такое есть.

Ну вот, кажется, ничего не забыла. Если нужно что-то добавить — пишите в комментарии. Если видите какие-то неточности — тоже пишите. Я писала статью только на основании собственного опыта покупки двух холодильников и кучи прочитанных в интернете статей. Писала так, как хотела бы прочитать перед покупкой, но всего этого в одном материале не нашла. Так что буду очень рада, если вам эта статья пригодится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *