Холодильник Bosch KGV36VW21: отзыв и обзор

Холодильник Bosch KGV36VW21: отзыв и обзор

Холодильник — это такая вещь, которая покупается на десятилетия вперед, и поэтому не стоит на них экономить. Однако современные цены настолько высоки, что в случае неожиданной покупки (в случае поломки старого, например) не всем удается собрать нужную сумму, чтобы купить что-то стоящее. В этом материале я расскажу о холодильнике Bosch KGV36VW21, который и по качеству, и по цене находится на среднем уровне.

Его стоимость составляет примерно 25 000 рублей, а характеристики не так уж и впечатляют — это обычная модель безо всяких «заморочек». Но это Bosch, а значит, что качество у него весьма неплохое. Сейчас можно приобрести холодильник и за 15 000, однако это все не очень хорошие модели, которые далеко не факт, что не сломаются через два года.

Предыдущий мой холодильник — это Beko за 11 000 еще по тем деньгам, и он не проработал и семи лет (кому-то покажется, что и этого много, но мне все равно МАЛО). Из-за его поломки и дорогостоящего ремонта и было решено покупать новый, и на этот раз обязательно хорошего производителя. И пусть холодильники Bosch сейчас собирают в России, что многих настораживает, однако контроль качества-то все равно немецкий. И это как же нужно не верить в свою страну, чтобы предположить, что под пристальным взглядом немцев мы все равно не создадим ничего путного :)

На самом деле в России холодильники всегда умели делать — предыдущий, «Бирюса», проработал у нас 30 лет и работает до сих пор, просто крышка от морозилки отвалилась. А так — пашет, как миленький. Поэтому я решила довериться российской сборке и прибрести Bosch.

Характеристики

Высота холодильника — 185 см, то есть в плане размера он средний. Для меня это оптимальная высота, так как большие объемы не нужны, обычно в холодильнике не так много продуктов. Зато важно энергопотребление, а тут оно класса А+. По заверению производителя, холодильник потребляет не более 277 кВтч в год, что является очень хорошим показателем. И правда, потребление электроэнергии в месяц у меня явно сократилось, особенно если учесть, что Beko до этого вообще прекратил выключаться, и компрессор работал круглые сутки.

Холодильник Bosch KGV36VW21: отзыв и обзор
Климатические зоны, в которых холодильник может работать.

У холодильника электронное управление, так что можно выставить нужную температуру и больше не париться — она будет поддерживаться автоматически. Это, опять же, гораздо удобнее тех термостатов, которые обеспечивают лишь степень охлаждения, а не нужную температуру. Летом постоянно приходится прибавлять, а зимой — убавлять, мерить градусниками, какая же температура внутри и так далее.

Холодильник Bosch KGV36VW21: отзыв и обзор
Термостат.

По умолчанию стоит 4 градуса, и это действительно оптимальная температура. В морозилке при этом около минус 20-ти. Я проверяла градусником на разных полках — по всему холодильнику +4, на нижней полке +1, в ящике для овощей — ноль. То, что температура на верхних полках не выше +4 — это очень-очень хорошо. Да и вообще мне очень понравилось распределение температуры по всему периметру холодильника — она очень равномерная.

Внешний вид

Уже при первом взгляде на Bosch KGV36VW21 становится понятно, что это качественная техника. Идеально белые поверхности, сочетание качественного пластика и металла, очень тщательно подогнанные детали, стеклянные полки — все это обеспечивает холодильнику премиальный вид даже несмотря на то, что цена у него не премиальная. Конечно, по внешнему виду он вполне обычный, без украшательств, но при желании можно самим купить интересные наклейки для него (на том же Алиэкспрессе их полно).

Холодильник Bosch KGV36VW21: отзыв и обзор
Логотип на дверце.

Ручка на дверце скрытая, открывать его нужно внизу — к этому нужно привыкнуть, если у вас такого раньше не было. Привыкнув, вы наверняка оцените такой дизайн — ручка не цепляется за всех проходящих мимо, не отваливается и не трескается. Двери при желании можно перенавесить, но на практике мне никогда не приходилось этого делать.

Запаха никакого внутри не было, что очень важно. После покупки просто помыли его водой с небольшим количеством геля для мытья посуды, протерли — и все, можно пользоваться.

Холодильник Bosch KGV36VW21: отзыв и обзор
Тусклая лампочка подсветки.

Единственное, к чему у меня есть нарекания — это расположение подсветки сбоку. Поставишь туда большую кастрюлю, и все — свет перекрыт, в холодильнике интимная полутьма :)

Разморозка

Этот холодильник не имеет системы No Frost, но я давно для себя сделала вывод, что мне она не подойдет. Слишком дорого и не оправдывает себя. «Капельные» холодильники точно так же нужно очень редко размораживать, а стоят они гораздо дешевле. Плюс еда в холодильнике не пересыхает. Конечно, многие говорят, что из-за влажности еда быстрее портится, но я могу сказать, что если следовать рекомендациям на упаковке (то есть не хранить еду в открытом виде дольше положенного), то ничего с ней не случится.

Обычно такие холодильники нужно размораживать где-то два раза в год (кстати, No Frost тоже рекомендуют 1-2 раза в год несмотря на то, намерзло там что-то в морозилке или нет). Предыдущий мы размораживали реже, так как процесс этот длительный, и если в морозилке много льда, то и вообще трудоемкий — постоянно бегать с тазиками и вытирать стекающую воду. Однако до такого я все-таки доводить не рекомендую — два раза в год отключаете холодильник от сети, моете, сушите, включаете. За три месяца, пока этот холодильник у нас, в морозилке льда не появилось. Мне кажется, что и дальше его будет мало. Здесь все зависит от качества уплотнителя — в предыдущем холодильнике он быстро начал плохо держать дверцу, и поэтому в морозилке быстро намерзал лед. Здесь пока все отлично, но все равно периодически уплотнитель рекомендуют менять. Проверить, пора это делать или нет, достаточно просто — положите перед закрыванием дверцы к уплотнителю кусок бумажки, а после закрытия попытайтесь ее вытащить. Идет легко — пора все менять. Это позволит и электроэнергии меньше тратить, и продлить срок эксплуатации холодильника.

Капельная разморозка происходит буквально каждый день — на задней стенке холодильной камеры постепенно намерзает тонкий слой льда, потом компрессор выключается, и он тает, стекая в специальное отверстие, где он помещается в специальный резервуар, а оттуда уже испаряется. Здесь эта система работает просто отлично. Ничего не течет мимо, много льда тоже не намерзает.

Морозильная камера

Объем морозильной камеры тут — 91 литр, есть один большой ящик, один «половинчатый» (на полный размер не хватает места из-за компрессора) и еще одна большая не выдвижная полка. В принципе, если вы не морозите ягоды и фрукты в промышленном масштабе, то вам этого должно хватить. У меня мама очень любит делать запасы мороженого мяса, да и я сама этим страдаю, но места нам вполне хватает. То есть на семью из 2-3 человек этой морозилки вполне хватит.

Холодильник Bosch KGV36VW21: отзыв и обзор
Морозилка со складом мороженого мяса.

Есть и функция быстро заморозки, тут она включается особой клавишей и начинает работать во всей морозилке, а не на отдельной полке, как это у меня было раньше. Это, с одной стороны, удобно, а с другой — на охлаждение всей морозилки понадобится больше энергии. В принципе, сейчас пока не сезон для ягод, так что эту функцию я пока не пробовала, но вряд ли там будет что-то заслуживающее внимания.

Холодильник Bosch KGV36VW21: отзыв и обзор
Дверца морозилки изнутри.

Шумность

Многие покупатели жалуются, что Bosch KGV36VW21 — очень шумный холодильник, и я готова с ними согласиться. Да, при работе компрессора его ощутимо слышно даже в другой комнате, однако компрессор включен далеко не все время. Большую часть времени он «спит», так что эти шумные моменты не так уж и часты. К тому же мы привыкшие к шумным холодильникам, Beko так и вообще натурально похрапывал, так что не напрягает совершенно. Но если вы чувствительны к шумам, и холодильник находится недалеко от жилой комнаты, то, возможно, следует присмотреть более тихий агрегат. Заявленный производителем уровень шума — до 40 дБ. Как видите, громковато, но не громче, чем мой нынешний системный блок.

Кстати, многие советуют тщательно отрегулировать его по уровню, чтобы стоял ровно. Регулировали. Все равно шумит.

Холодильник Bosch KGV36VW21: отзыв и обзор
На верхней боковой полке можно хранить лекарства.

Выводы

Лично я холодильником очень довольна — он здорово выглядит и отлично справляется с задачами. Многие пишут, что при высокой температуре дома он хуже морозит — что ж, проверю это летом и обязательно дополню этот отзыв. В целом же за такие деньги — отличный вариант.

Хорошо:

  • Отличное качество материалов и сборки
  • Равномерное распределение температуры
  • Хорошая цена

Плохо:

  • Шумноват
  • Не самое удачное расположение подсветки
  • Кому-то его размеров будет мало

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *