Фитнес-браслет неправильно определяет фазы сна?

Фитнес-браслет неправильно определяет фазы сна?

Если вы купили фитнес-трекер в том числе и для того, чтобы следить за своим сном, то наверняка сразу столкнулись с тем, что фаза медленного сна у вас занимает треть времени, а быстрого — большую часть, хотя должно быть как раз наоборот. Многие тут же начинают думать, как это исправить, нервничают и принимают снотворные, и иногда положение удается исправить. Но на самом деле все намного проще, и не нужно беспокоиться насчет своих фаз.

Фаз сна гораздо больше, чем две. Я сейчас не буду на них останавливаться — википедия вам в помощь — так как это не столь важно. Важно то, что либо трекер неправильно определяет ваши фазы, либо вы действительно плохо спите, и в этом нужно разобраться. Однако точно о фазах сна скажет только энцефалограмма, которую вам будут снимать в течение всей ночи в клиниках по лечению сна, и трекер никогда не может ее заменить. Но и с его помощью можно наладить сон.

Браслет неверно считает?

И да, и нет. На самом деле он разделяет весь ваш сон на две большие части — та, в которой вы подергивались и шевелились (это, по мнению трекера, быстрый сон), и та, в которой вы спали, аки младенец, практически не шевелясь (это в его глазах медленный/глубокий сон). Но на самом деле в фазе глубокого сна вы вполне можете подергиваться, так что и эти промежутки трекер причислит к быстрому сну, но на самом деле картина совершенно другая. Как только вы поймете, что реальные фазы сна и то, что считает за таковыми трекер — это разные вещи, то вам проще будет разобраться, как же вы спите.

Как понять качество сна?

По отзывам многих пользователей браслетов я вывела закономерность: если фазы медленного сна у вас достаточно продолжительные и их 2-3 за ночь, то это значит, что вы спали хорошо. Если таких фаз много и они короткие, то спали не очень. Те, кто имеет в своем распоряжении финтес-трекер, даже дали этим явлениям свои названия — «кирпичи» и «заборчик». У меня, к примеру, чаще всего случается именно «заборчик», но я вообще сплю довольно плохо.

Из скриншота видно, что сон был просто отвратным. Xiaomi Mi Band
Из скриншота видно, что сон был просто отвратным. Xiaomi Mi Band

Сколько должна длиться фаза медленного сна, чтобы выспаться?

Ну вы же помните, что медленный сон в нашем случае — это то, что считает таковым трекер, а не то, что есть на самом деле. Чтобы выспаться, нужно, чтобы медленного сна было не меньше трети от всего объема — это тоже было выведено опытным путем на многочисленных форумах. Да, наукой тут и не пахнет, но, опять же, идите спите в клинику, если хотите знать все точно.

К примеру, если у меня медленного сна 1-2 часа, да они еще и хорошим таким «заборчиком» — то это значит, что спала я просто отвратительно и в течение дня буду чувствовать себя разбитой. Все это проверялось так — с утра я не смотрела в приложение, дабы не знать о качестве сна, но при этом оценивала свою работоспособность, чтобы все было непредвзято. А уже вечером смотрела сон и сопоставляла это со своим самочувствием. И это привело меня именно к тем выводам, которые я публикую в этом материале.

Когда вы поймете всю эту мудреную систему, то сможете полноценно следить за своим сном. Вы поймете, сколько вам нужно медленного сна, чтобы нормально себя чувствовать, и будете замечать, если это количество уменьшится или увеличится.

А вот здесь я поспала просто отлично.
А вот здесь я поспала просто отлично.

Как увеличить продолжительность фаз медленного сна?

Немного не по теме сайта, но все же :) Как спать лучше? Рекомендации достаточно просты и все вы наверняка их знаете:

1. За два часа до сна — никаких смартфонов/планшетов/компьютеров, лучше почитать обычную книжку или ридер на электронных чернилах.
2. Температурный режим в комнате — не должно быть ни слишком жарко, ни слишком холодно. В целом у каждого своя комфортная температура сна, но «в среднем по больнице» она составляет 20 (плюс-минус) градусов.
3. Проветрите комнату перед тем, как спать.
4. Можно погулять по свежему воздуху.
5. Не ешьте много — за два часа до сна допустим только легкий ужин.
6. В комнате должна быть полная темнота — никаких свечений модемов, телевизоров и огоньков сетевого фильтра, нужно выключить абсолютно все.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *