Как выбрать ноутбук 2016

В нашей стране продолжается кризис, и цены на ноутбуки совсем не радуют. Но именно сейчас, весной и грядущим летом, спрос на них упадет, и цены должны немного снизиться. Так что, ребята, сейчас самое время поднакопить денежек и купить себе отличный ноутбук. А как выбрать ноутбук в 2016 году — мы подскажем.

Как выбрать ноутбук 2016

Конечно, конфигурация ноутбука напрямую зависит от того, что вы собираетесь за ним делать. В этой статье мы рассмотрим ноутбуки для замены настольного компьютера разной производительности, об игровых и недорогих ноутбуках у нас будут отдельные материалы (следите за новостями, камрады). Итак.

Экран

Чем больше размер экрана, тем тяжелее ноутбук. Правда, иногда попадаются 15-дюймовые ноутбуки весом 1,8 кг, но стоят они довольно дорого, так что их мы пока рассматривать не будем. Самая ходовая диагональ ноутбука — 15,6 дюйма. Поверьте, она действительно идеальна. Я пользовался ноутбуками с самыми разными диагоналями, однако универсальная тут все же одна. Единственное «но» — такой ноутбук тяжело будет держать на коленях. Зато на столе им пользоваться очень удобно. И самое главное — это то, что если вас вдруг перестанет устраивать размер дисплея — вам ничто не мешает подключить через порт HDMI внешний монитор. Так, кстати, делают многие.

Если вы часто работаете с ноутбуком на коленях или берете его с собой — то здесь вам нужно присмотреться к 12,5 и 13,3 дюймам. Обычно они достаточно легкие. Ну а если вам надо всего, и побольше, то полно ноутбуков с диагональю 17,3 дюйма и выше.

Разрешение экрана у достаточно недорогого ноутбука будет, скорее всего, 1366х768 пикселей. Для обычной работы вам этого хватит. Если хочется дополнительной четкости экрана — ищите 1920х1080 и выше. Но помните, что чем больше разрешение, тем меньше иконки на экране. Так что маленький экран с большим разрешением — это масштабирование, масштабирование и еще раз масштабирование. Если оно вам надо — то вперед.

Еще экран бывает глянцевый или матовый. На глянцевых лучше картинка, но при ярком освещении замучают блики. На матовых все бледнее, но зато и с бликами проблемы нет. Особенно хорошо они ведут себя на улице при ярком свете.

Процессор

Мы уже написали статью о том, как выбрать процессор для ноутбука. Вы можете ознакомиться с ней, но если вам влом, то вот вам краткая выжимка.

Процессор лучше всего брать от Intel, так как они меньше греются и дольше работают от батареи. Для обычной работы хватит двухъядерного. Если вам важна длительная работа от батареи, то берите такой, у которого на конце наименования есть буква U — они меньше потребляют электричества.

Лучше всего выбирать из Core i3/i5/i7 (в порядке увеличения производительности). Но если денег совсем мало, то можно и Pentuim, но только без буквы N в названии (эта линейка процессоров уж очень слабая). Если вы не собираетесь круглые сутки рубиться в новейшие игрушки или монтировать видео, то Core i3 вам должно хватить.

Оперативная память

Необходимый минимум для комфортной работы — это 4 Гб. Меньше просто не имеет смысла брать. Даже если берете, то добавьте потом, а то тормозить все будет нещадно. Самый идеальный вариант — 6-8 Гб, но здесь уже вырастает стоимость самого ноутбука. Больше 8 Гб имеет смысл брать только для игровых ноутбуков.

Жесткий диск

В наш век облачных хранилищ присутствие объемного жесткого диска уже совсем не обязательно. Зато совсем не помешал бы твердотельный накопитель — он работает исключительно быстро, но и стоит дорого. Однако радуйтесь, есть золотая середина, и называется она HDD + SSD Cache, что означает, что вы получаете обычный жесткий диск, в который вмонтирован твердотельный накопитель небольшого объема гигабайт так на 8. Он кеширует все основные операции, и работа идет гораздо быстрее.

Есть еще у жесткого диска такой параметр, как скорость вращения шпинделя. Чем она выше, тем быстрее работает диск. Бывает 5400 и 7200 оборотов в минуту. На большинстве ноутбуков — 5400. Без SSD-кэша медлительность диска (особенно, если вы возьмете быстрый процессор и много оперативы) будет вас сильно выбешивать. Так что ищите с кэшем, потом спасибо скажете.

Видеокарта

У нас планируется большая статья по видеокартам, так что stay tune, как говорится. Ну а пока — исключительно кратенько.

Если вы не планируете играть в новейшие игры на высоких настройках, то вам хватит встроенной видеокарты. Есть еще бюджетные дискретные графики, которые вообще непонятно зачем устанавливают в ноутбуки — особого прироста графической производительности они не дают, а вот заряд батареи жрут нещадно.

Но если сильно хочется, то можно взять и с дискретной. Обычно это будет NVIDIA GeForce 920М/930М (на GeForce 940М, кстати, можно играть в неплохие игры) или ATI Radeon линеек R5 и R7. Можно подобрать варианты в этих статьях: средние видеокарты, бюджетные видеокарты. И не забывайте пользоваться таблицей сравнения видеокарт — так вы сразу поймете, где по производительности находится выбранная вами графика.

Цена

Если хотите хотя бы более-менее нормальный ноутбук, то готовьтесь расстаться минимум с 35 000 рублей. Можно купить и дешевле, пожертвовав производительностью. А можно и подороже, но только если вам действительно очень сильно нужна эта самая производительность.

Производитель

А вот тут мы ничего вам не посоветуем. Брак может случиться у любого вендора, от этого никто не застрахован. Но есть бренды дороже, есть дешевле. Много денег и хочется качества — берем дороже, мало денег и не надо понтов — экономим.

И, наконец, практическая часть. Вот вам примеры ноутбуков, которые отлично справятся с большинством задач.

Номинация «Дорохо и бохато»

HP Envy 15-ae000 (можно даже в неплохие игрушки поиграть)

HP Envy 15-ae000

Цена: от 57 000 руб.
Экран: 15,6″, разрешение — 1366×768 / 1920×1080 / 3200×1800
Процессор: Intel Core i5 / Core i7 2,2-2,4 ГГц
Оперативная память: 8-16 Гб
Видеокарта: NVIDIA GeForce 940M / NVIDIA GeForce GTX 950M, дискретная
Жесткий диск: до 2 Тб, есть вариант HDD+SSD Cache

Номинация «Поместится в сумку и не отдавит коленки»

ASUS ZENBOOK UX32LA

ASUS ZENBOOK UX32LA

Цена: от 49 000 рублей
Экран: 13,3″, разрешение — 1366×768
Процессор: Intel Core i3 / Core i5 / Core i7 1,6-2,2 ГГц
Оперативная память: 4-8 Гб
Видеокарта: Intel HD Graphics 4400, встроенная
Жесткий диск: до 1 Тб

Номинация «Дешево и сердито»

DELL INSPIRON 3542

DELL INSPIRON 3542

Цена: от 23 000 рублей
Экран: 15,6″, разрешение — 1366×768
Процессор: куча вариантов из Intel Celeron / Core i3 / Core i5 / Core i7 / Pentium, выбираем Pentium или Core i3
Оперативная память: 2-8 Гб (выбираем 4)
Видеокарта: тут тоже мешанина — но если подешевле, то выбираем встроенные Intel GMA HD / Intel HD Graphics 4400
Жесткий диск: до 1 Тб

Помните — это только примерные варианты, причем не из самых последних линеек. На Яндекс.Маркете есть отличный подбор по параметрам, советуем им воспользоваться. Если же хочется конкретного совета — пишите в комментарии, подберем ноутбук специально для вас.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *