Как выбрать игровую видеокарту для ноутбука

Эта статья поможет вам лучше ориентироваться в мире видеокарт для ноутбуков. Эти же принципы вы можете использовать и при выборе видеокарты для настольного компьютера. Особо в терминологию вдаваться мы не будем, чтобы статья была понятна и простым пользователям, но немного терминов вам все же усвоить придется.

Выбирая ноутбук, мы смотрим на множество параметров. Кратко мы коснулись их всех в статье о том, как выбрать ноутбук. Подробнее — о том, как выбрать процессор для ноутбука. И всегда помните, что у нас есть множество материалов для сравнения видеокарт и процессоров — их вы можете найти в этом разделе.

Итак, видеокарта. Как всегда, все будет зависеть от того, для чего вам нужен ноутбук. Определившись с целью, вы определитесь и с выбором видеокарты.

Встроенная или дискретная?

Видеокарта бывает встроенная в сам процессор и отдельно впаянная в материнскую плату, то есть дискретная. Если вы не собираетесь играть на ноутбуке в новейшие игры, то вам подойдет и встроенная — многие из них тянут игры прошлых лет на вполне приличных настройках. Помните, что чем мощнее процессор, тем мощнее встроенная в него видеокарта. Например, встроенные в Intel Pentium графики Intel GMA HD способны не на многое. А вот в Core i7 последнего поколения вы найдете графический чип, который будет на уровне средней дискретной видеокарты.

Кстати, если вам попадется дискретная видеокарта из этого или этого списков — то лучше поискать другой ноутбук. Особого прироста графической производительности от нее ждать не стоит, а вот заряд батареи она кушать будет. В этом случае встроенная графика легко ее заменит.

Если вы собираетесь играть на ноутбуке в современные игры — то только дискретная видеокарта, и только из этого и этого списков.

Видеопамять

Почему-то многие пользователи считают, что чем больше видеопамяти у дискретной видеокарты, тем лучше. А в спецификациях к встроенным вообще могут указываться воодушевляющие цифры вроде «до 2 Гб». Помните, что встроенная берет память из оперативной, так что чем больше у вас оперативной памяти и чем меньше ее занято, тем больше она и возьмет — но не более определенного ей максимального предела. Однако в силу своей архитектуры встроенная видеокарта все равно не сможет воспользоваться этой памятью так же эффективно, как дискретная, так что особо не надейтесь на этот параметр.

Точно так же и с дискретными. Если взять две видеокарты с 2 Гб видеопамяти, они могут различаться по производительности в разы. Во-первых, сама память может быть в формате DDR3, GDDR3 или GDDR5 в порядке возрастания производительности. Для игр подойдет только последняя. Кстати, в видеокартах последнего поколения от nVidia используется видеопамять GDDR5X — это самый современный и производительный вариант.

Ну и во-вторых, производительность видеокарты зависит от множества других параметров, о которых мы вам расскажем далее.

Шина памяти

Шина памяти имеет разрядность. Она бывает 64-, 128-, 192- и 256-битной. Опять же, это указано в порядке возрастания производительности. Для игр, конечно же, наилучшие — последние два варианта. Но они же и самые дорогие. Если денег не так уж и много, а играть все равно хочется, то подойдет и 128 бит. Но не надейтесь при этом на суперпроизводительность.

Тактовая частота, шейдеры

Тактовая частота есть и у непосредственно ядра видеокарты, и у шины памяти. Обычно мы можем особо не смотреть на эти параметры, так как если видеокарта входит в определенный класс — например, она совершенно точно игровая — то они будут на высоте. Точно так же дело обстоит и с шейдерами, или же унифицированными процессорами, которые улучшают обработку графики. Единственное, о чем хочется вам сказать — у видеокарт от ATI шейдеров всегда больше, но это не значит, что они производительнее nVidia с другими характеристиками примерно того же порядка. Просто так сложилось.

Единственное, где вам пригодятся эти данные — это если вы выбираете между близкими по производительности видеокартами. Там уже смотрите на тактовые частоты, шину памяти, ее тип и выбираете наилучший вариант. Или более бюджетный — смотря какая цель перед вами стоит.

SLI / Crossfire

Оба эти обозначения указывают на то, что внутри ноутбука установлена не одна, а целых две видеокарты, и первая аббревиатура относится к nVidia, а вторая — к ATI. Такая комбинация устанавливается в самые производительные ноутбуки, которые при этом будут иметь большие размеры и вес. Но зато этот вариант идеально подойдет хардкорным геймерам, которым нужна самая лучшая картинка.

Классы видеокарт

Здесь все просто — для большего удобства мы разделили для вас все видеокарты на классы, описав каждый по своей производительности в играх. Это все можно найти на уже указанной выше странице — то есть здесь. Там вы можете, особо не заморачиваясь с характеристиками, просто выбрать себе видеокарту из списка в зависимости от поставленных задач. Все они идут в порядке убывания производительности, так что в начале списков вы найдете самые мощные (и при этом дорогие) графические карты.

nVidia

Все видеокарты от nVidia можно разделить на две больших группы — обычные и профессиональные, обозначаются они соответственно GeForce или Quadro. Последние, несмотря на высокую стоимость, не подходят для игр, они предназначены для работы в профессиональных приложениях по монтажу и обработке видео, в архитектурных программах и так далее.

А вот среди GeForce и нужно подбирать себе видеокарту. Они делятся на поколения, и каждое поколение обозначается первой цифрой в маркировке. Вот, например, NVIDIA GeForce GTX 880M — это восьмое поколение, сейчас же самое последнее — десятое. Например — NVIDIA GeForce GTX 1070. Следующие две цифры обозначают производительность — от 10 до 80. Играть можно уже на 50-ти (например, NVIDIA GeForce GTX 950M — кстати, само обозначение GTX в названии видеокарты обозначает, что она более-менее пригодна для игр, в старых поколениях был еще и класс пониже — GT), но, естественно, максимальная производительность будет на 80-ти (например, NVIDIA GeForce GTX 1080), а уж если их еще и две в режиме SLI… Такие ноутбуки, правда, будут стоить как средний отечественный автомобиль.

ATI

Здесь тоже есть как обычные (Radeon), так и профессиональные (FirePro) видеокарты. У первых в последнее время пошло такое разделение производительность — от R2 до R9-RX. R2-R4 — это встроенные видеокарты, среди остальных классов встречаются как встроенные, так и дискретные. Наиболее играбельные — это R9 и RX, остальные мы не советуем даже рассматривать. Ну и там тоже первая цифра в индексе — поколение, вторые две — производительность в своем поколении. Ну вот, например, возьмем AMD Radeon R9 M370X — игровая видеокарта третьего поколения R, игровая производительность у нее средняя. В общем, с ATI все немного сложнее, но их видеокарты традиционно стоят дешевле, так что есть вариант подобрать себе что-то интересное, не влезая в кредиты.

В целом это все. Пишите свои вопросы в комментариях — ответим на все.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *