Обзор фотоаппарата Olympus VH-210

Сегодня у нас речь пойдет о достаточно бюджетном и простом фотоаппарате, который наверняка выберут те, кому нужно минимальное количество настроек и при этом хорошие и четкие фото. Именно поэтому я не буду слишком вдаваться в технические дебри, больше буду рассказывать о функциях этой цифровой «мыльницы» и о том, как она с ними справляется.

Olympus VH-210

Итак, мне нужен был простой фотоаппарат. Когда-то давно мне, как и многим, мечталось о профессиональной зеркалке, но потом подумалось, что на освоение тонкостей фотографического искусства нужно очень много времени (а быть очередным дилетантом мне не хотелось), которого у меня не очень-то и наблюдается. Так что было решено отложить мечты в долгий ящик. Возможно, при выходе на пенсию я этим все же займусь :) Но не раньше.

Но фотографировать для домашнего архива-то нужно уже сейчас. Свободных средств, как и свободного времени, тоже лишних не наблюдается, поэтому я выбирала среди бюджетных «мыльниц». Смотрела «кэноны», «панасоники» и «сони сайбершоты», но все они как-то не очень нравились. То слишком устаревшие модели, то дорогие, то откровенно страшные. К тому же хотелось цветной корпус — как минимум, хотя бы серебристый. Все-таки люблю, когда техника радует глаз :)

Olympus VH-210

И вот мне на глаза попался Olympus VH-210 — веселых расцветок, недавно вышедший и современными функциями не обделенный (даже 3D снимать умеет). Это был однозначно мой вариант. Из вариантов расцветки был выбран бежевый — точнее, назван он был белым, но на промо-фото выглядел, как бежевый. Спешу вас огорчить (или обрадовать) — на самом деле он все же белый с легким кремовым оттенком. Ну или светло-светло-светло-бежевый. На всех фото он, кстати, получается бежевым, даже у меня:

Olympus VH-210

В интернет-магазине был еще черный (сразу нет) и оранжевый (показался слишком ярким), но выбрала я все же белый, так как именно он показался мне наиболее стильным.

Ну и вот характеристики Olympus VH-210:

Снимки 3D
Матрица: CCD
Разрешение фото: 14 Мпикс
Разрешение видео: 1280×720 (HD)
Форматы записи: JPEG, AVI, WAV
Режимы съемки
15 режимов: Портрет, Пейзаж, Ночная съемка, Ночная съемка с портретом, Спорт, В помещении, Свеча, Автопортрет, Закат, Фейерверк, Кухня, Документы, Пляж и снег, Домашние животные, 3D
«Волшебные фильтры»: Поп арт, Пинхол, Рыбий глаз, Рисунок, Мягкий фокус, Панк, Звездный, Акварель, Отражение
Высокоскоростная серийная съемка: 15 кадров/с (20 кадров с разрешением 3MП); 2 кадров/с (200 кадров с разрешением 3MП);
Серийная съемка (репортажная): 0,6 кадров/с (200 кадров полный размер снимка)
Таймер автоспуска: 2 с, 12 с
Оптический зум: 5x, цифровой — 4x/20x комбинированный с оптическим зумом
Объем встроенной памяти: 34,9 МБ
Картридер: SDHC, Secure Digital (SD), SDXC
Характеристики экрана: 3″, TFT, 460 000 пикселей
Фокусировка: TTL iESP автофокус с определением контрастности. Режимы — iESP, автофокус с определением лиц, точечный, следящий автофокус
Замер экспозиции: ESP экспозамер
Затвор: 1/2 — 1/2000 с (<4 с режим свечи) Чувствительность ISO: 80, 100, 200, 400, 800, 1600
Баланс белого: Авто, Облачность, Дневной свет, Лампа накаливания, Флуоресцентный
Вспышка
Режимы: Авто, подавление «красных глаз», заполняющая
Рабочий диапазон (широкий угол): 0,2 — 4,9 м (ISO 800)
Рабочий диапазон (теле): 0,6 — 2,1 м (ISO 800)
Подключение к компьютеру: USB 2.0
Количество пикселей (общее/эффективных): максимальное разрешение — 4288 x 3216 пикселей
Фокусное расстояние: 4,7 — 23,5 мм (26 — 130 мм в формате 35 мм)
Диафрагма: 2,8 — 6,5
Стабилизатор: Цифровой
Конструкция: 7 элементов в 5 группах
Питание: Li-Ion аккумулятор LI-42B
Плюс
Определение лиц и коррекция теней
Режим съемки 3D (Red & Cyan)
Режим красота
Сюжетные программы
Поддержка Eye-Fi
Запись звуковых комментариев до 4 с
Поддержка PictBridge
Зарядка батареи через USB
Комплектация
Цифровая фотокамера, аккумулятор LI-42B, сетевой адаптер F-2AC, USB кабель CB-USB7, аудио/видео кабель CB-AVC5, 3D очки (Red/Cyan), ремешок, инструкция, диск с ПО
Размеры: 101 x 61x 20,5 мм
Вес: 138 г

Фотоаппарат Olympus VH-210 поставляется в небольшой красочной коробке, о комплектации написано в характеристиках.

Вот коробка:

Olympus VH-210

И вот кабели:

Olympus VH-210

Еще были стерео-очки для просмотра 3D-фото в количестве двух штук, но я их в первый же день куда-то положила и найти не могу :) Благо, у меня одни такие уже есть.

Передняя часть фотоаппарата бело-бежевая, глянцевая, но в силу цвета отпечатки там не остаются. Сзади он глянцевый, но тоже не очень маркий. По бокам у него матовая поверхность, так что в руке он лежит очень удобно, не выскальзывает. Ну и плюс для большей надежности я всегда надеваю на запястье ремешок, который идет в комплекте. Так что даже если и выскользнет из рук, то ничего ему не будет.

Экран Olympus VH-210 просто превосходный — яркий, четкий. Просматривать на нем сделанные фото — одно удовольствие. На солнце слепнет, но не настолько, чтобы ничего не было видно — что-то все же просматривается.

Кнопка спуска затвора нажимается легко и плавно — сначала при нажатии идет фокусировка, об окончании которой сигнализирует писк, затем уже клавиша нажимается до конца — и снимок готов. Что мне очень понравилось, так это съемка при режиме стабилизации изображения. Должна заметить, что при фотографировании мои руки часто слегка подрагивают — волнуюсь, видимо :) С другими фотоаппаратами снимки часто получались размытыми, а с Olympus VH-210 такой проблемы нет, все четко.

Вот несколько снимков (при клике они откроются в полный (очень большой!) размер):

Olympus VH-210

Olympus VH-210

Olympus VH-210

Кстати, если снимать что-то крупным планом, то лучше включать режим «макро» или «супер-макро», тогда снимки очень четкие получаются. Но это если вы не используете сюжетные режимы.

Вот снимки в режиме макро:

Olympus VH-210

Olympus VH-210

Olympus VH-210

Кстати, о сюжетных режимах. Если вы совсем-совсем не хотите возиться с настройками, то просто выберите любой из доступных режимов с предустановленными настройками. Так, например, можно делать портрет и автопортрет, снимать животных, документы, фейерверки и многое другое. Я обычно делаю все вручную, но там все достаточно просто и далеко не все настройки я трогаю. Просто ставлю режим стабилизации, затем, если нужно, ставлю макро, вручную устанавливаю баланс белого (как работает автоматический — мне не понравилось). Ну и иногда вспышку включаю.

Также есть так называемые «волшебные» фильтры, из которых мне почти ничего не понравилось, кроме мягкой фокусировки:

Olympus VH-210

А остальное так себе — рисунки и «рыбий глаз» проще сделать в «фотошопе».

Еще один интересный режим — «Красота». На самом деле это обычная ретушь, которая делается средствами фотоаппарата — фото после этого выглядит так, словно по нему в «фотошопе» изрядно прошлись инструментом «Размытие». Но для тех, у кого прыщ вскочил на видном месте — незаменимо :)

Пробовала я делать и панорамы — их сначала нужно снять при помощи соответствующего режима, а затем склеить на компьютере при помощи специальной программы. Не очень-то у меня получилось :) Главная загвоздка — это именно снять. Нужно, чтобы каждый последующий кадр цеплялся за конец предыдущего, чуть поднимете или опустите «мыльницу» — и получится полная фигня :) Но для старательных и аккуратных здесь проблем не будет.

Склеиваются панорамы при помощи программы «ib», которая устанавливается на ваш компьютер с диска, который идет в комплекте с фотоаппаратом. Там нужно выбрать «Инструменты» — «Панорама», затем программа покажет вам те снимки, которые вы делали в этом режиме. Из них вы выбирается несколько или все, нажимаете справа «Добавить выбранные изображения», а затем внизу справа — «Соединить».

Кстати, сама программа «ib» может не только панорамы создавать, в первую очередь она предназначена для импорта изображений с фотоаппарата и их дальнейшего просмотра. При подключении Olympus VH-210 к компьютеру она запускается автоматически и тут же предлагает импортировать то, что вы наснимали. Программа аккуратно раскладывает все снимки по папкам, каждая для определенной даты, так что в них потом легко ориентироваться. Также можно отметить местоположение съемки и сделать распознавание лиц.

Заряжается фотоаппарат как от компьютера, так и от сети, для чего в комплекте идет адаптер для подключения к нему USB-кабеля. Зарядки хватает снимков на 200 без вспышки, со вспышкой, конечно же, меньше. Кстати, если хотите много снимать вдалеке от розетки, то лучше всего заранее прикупить дополнительный аккумулятор.

И еще одна полезная функция — это поддержка карт памяти Eye-Fi. Кстати, обычной карточки памяти в комплекте нет, так что сразу покупайте ее отдельно — мне карточки на 4 Гб хватает примерно на 1000 снимков в самом большом разрешении. Ну а карта Eye-Fi может сразу передавать снятые снимки на компьютер по беспроводной сети Wi-Fi, даже если ваш фотоаппарат и не оборудован ее поддержкой. Так что имейте в виду. Правда, стоят такие карточки очень дорого — 4 Гб продаются за 3500 рублей, 8 Гб — за 6300 (в среднем).

Olympus VH-210 — это отличный фотоаппарат для тех, кому нужны качественные фото, и кто при этом не слишком любит копаться в настройках. Сейчас он продается по средней цене 3500 рублей — то есть бюджетнее практически некуда. Рекомендую.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

4 комментария

  1. Татьяна Ответить

    Спасибо за наглядный отзыв! Только не хватает мнения о съемке видео HD

  2. Alexander Ответить

    Спасибо. Тоже такой понравился, оранжевый купил. Не получается снять панораму, делаю кадр за кадром 1 2 3 4 … а конечного фото не получается. Как снимать панораму?

    • Ирина Ответить

      Конечное фото нужно делать в программе, которая идет на диске с фотоаппаратом.

  3. Мила Ответить

    Купила сегодня,буквально час назад…»Яблочный красный» как-то так))
    Был единственный,по цене 3.599р. + карту памяти купила 16 гигов..за 1.099р.
    Пока что довольна,качество отличное,есть сразу редактор(давно хотела),обрезка и все такое)
    Дизайн отличный..функции тоже,ну а так..поживем увидим:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *