Планшет Apple iPad Pro: обзор

12,9-дюймовый дисплей делает iPad Pro самым крупным планшетом из тех, которые когда-либо выпускала компания Apple. Кроме того, он идеален для просмотра видео. Но, тем не менее, он, конечно, совсем не так портативен, как классическая 9,7-дюймовая модель.

Планшет Apple iPad Pro: обзор

Многие годы большое количество бизнесменов из тех, кому нравились планшеты Apple, просили компанию создать более крупную версию, так как 9,7-дюймовый экран не идеален для использования целый день подряд. И вот результат — iPad Pro, планшет с экраном на 78% больше, чем у iPad Air 2.

Кроме того, профессионалам нужна производительная начинка, так что у этой модели самый быстрый процессор из всех iPad и вдвое больше оперативной памяти. Также предлагается внешняя клавиатура, которая может превратить этот планшет в ноутбук, и стилус, который позволит рисовать на экране.

Мы протестировали iPad Pro как для бизнеса, так и для персонального использования, чтобы увидеть, насколько обещания Apple согласуются с реальностью.

Внешний вид, качество материалов

Всем, кто использовал iPad Air 2, iPad Pro покажется на первый взгляд просто огромным. Его размеры составляют 30,6 х 22,1 х 0,7 см. Весит он немного для планшета такого размера – 299 граммов, однако это в два раза больше, чем у iPad Air 2. Однако после нескольких дней использования вы привыкнете к такому большому форм-фактору. К тому же он гораздо меньше и легче большинства ноутбуков.

iPad Pro, iPad Air 2, iPad mini 4
iPad Pro, iPad Air 2, iPad mini 4

Размер – это одновременно и самая сильная, и самая слабая сторона этого планшета. 12,9-дюймовый дисплей делает его самым большим планшетом iPad, и на нем действительно очень удобно смотреть видео, однако его тяжело держать в руке и носить с собой. Особенно громадным он кажется, когда вы читаете на нем электронные книги, которые кажутся размером с кофейный столик.

Как и всегда у продуктов Apple, качество сборки и материалов просто потрясающее. Устройство выглядит очень крепким и прочным, и как бы мы ни пытались, согнуть его так и не получилось.

Планшет Apple iPad Pro: обзор

Планшет предлагается в трех вариантах цвета – серебристый, серый и золотой, однако их видно только на задней панели и на очень тонких боковых частях. Серебристая и золотистая версии имеют белую рамку вокруг дисплея, у серой же она черная. Именно поэтому мы рекомендуем серую версию, так как темные рамки меньше отвлекают при ежедневном использовании.

Главное, что находится в передней части iPad Pro – это, конечно же, экран. Рамки достаточно тонкие, однако все же вполне широки, чтобы устройство было легко держать в руках.

Дисплей

В прошлом соперники Apple предлагали более крупные планшеты – например, 12,3-дюймовый Microsoft Surface Pro 4 или 12,2-дюймовый Samsung Galaxy Note Pro 12.2. Однако сейчас у Apple один из самых больших дисплеев на рынке.

12,9-дюймовый экран имеет разрешение 2732х1248, что дает нам плотность пикселей 264 ppi — точно такую же, как и у iPad Air 2. Для сравнения – новый флагман от Samsung, Galaxy Tab S2 9.7, тоже имеет 264 ppi, а у Surface Pro 4 – 267 ppi.

Так как у экрана iPad одно из самых высоких разрешений на рынке, то у него нет такой проблемы, как пикселизация. Текст на экране выглядит так, словно он напечатан на бумаге, а изображения очень четкие.

Цвета весьма живые и яркие. Мы протестировали iPad Pro и вне помещения, и с ним вполне можно работать даже под прямыми солнечными лучами. Конечно, при этом приходится выкручивать подсветку на 100%.

Почти 13-дюймовый экран с высоким разрешением – это лучшее решение от Apple для просмотра видео. Кроме того, это явно та причина, которая побудила добавить многозадачность в двух окнах в iOS 9. Так что теперь можно расположить рядом два приложения – например, браузер и Microsoft Word. Кроме того, большой экран можно использовать и как графический планшет для рисования, для чего нужно отдельно за совсем «смешные деньги» (99 долларов) приобрести Apple Pencil.

Ширина дисплея в пейзажном режиме составляет 10,3 дюйма, так что остается довольно много места для виртуальной клавиатуры. Конечно, не очень удобно печатать на экранной клавиатуре независимо от ее размера, однако на iPad Pro достаточно места для полного набора клавиш. Впрочем, если при печати держать устройство в пейзажной ориентации, то это будет не очень удобно, а вот в портретной – самое оно. Экран в таком положении имеет ширину в 7,7 дюймов – столько же, сколько и iPad Air 2 в пейзажной ориентации.

На экран нанесено антибликовое покрытие, но, тем не менее, его вполне можно использовать в качестве черного зеркала. Ну и также несмотря на олеофобное покрытие, отпечатки пальцев все равно остаются, и вам довольно часто придется протирать экран планшета. Однако эти недостатки есть практически у всех планшетов.

Кнопки, порты, динамики

Главный дизайнер Apple, Джони Айв, верит в простоту, и поэтому у iPad Pro присутствует минимальное количество клавиш. Самая главная – это клавиша Home на передней панели, которая также служит сканером отпечатков пальцев для биометрической аутентификации Touch ID. В наших тестах она показала себя очень надежной, всегда распознавая отпечатки и при этом не выдавая неверных положительных результатов. Но, тем не менее, работает она медленновато.

Спаренная клавиша с правой стороны позволяет регулировать громкость. Вверху также есть кнопка включения, там же – разъем для наушников.

Планшет Apple iPad Pro: обзор

В этом планшете используется коннектор Apple Lightning – как для зарядки, так и для передачи данных. Гораздо лучше выглядел бы порт USB Type-C, которым Apple уже оснастила свои новейшие MacBook, однако в компании решили оставить здесь свой проприетарный порт, и это означает, что здесь нельзя будет использовать USB-клавиатуры и другие аксессуары.

Кроме того, нет слота для карт памяти, однако все же есть сторонние кард-ридеры microSD, которые можно использовать с данным устройством, включая Leef iAccess. Этот аксессуар подсоединяется через порт Lightning, и через этот разъем, кроме того, можно подключить некоторое количество флеш-накопителей – таких, как SanDisk iXpand. Так что никто из тех, кто привык возить с собой в путешествиях большое количество данных, не останется без них. Ну и это кроме того, что сейчас распространены облачные хранилища, и нужные файлы можно просто закинуть туда.

iPad Pro – это первая модель со Smart Connector на планшете. С его помощью можно соединяться и подзаряжать такие аксессуары, как Apple Smart Keyboard. Коннектор расположен на левом краю устройства.

Одним из недостатков прежних моделей iPad, не позволяющих полностью насладиться просмотром кино, была недостаточная громкость динамиков. Но Apple не сделала того, что от нее ожидали — не поместила динамики на переднюю панель, чтобы звук шел напрямую к пользователю. Вместо этого она удвоила их количество, так что теперь их четыре, с каждого края по два. И этого хватает для достаточно громкого звучания, так что вам не придется больше напряженно прислушиваться к репликам героев в фильме.

Производительность

Apple спроектировала данный планшет так, чтобы он справлялся с двумя ресурсоемкими приложениями одновременно, так что на данный момент это, пожалуй, самое мощное мобильное устройство компании из тех, которые она когда-либо производила. Во время наших тестов ни разу не возникла ситуация, когда процессор не смог бы справиться с какой-то задачей.

Хороший пример производительности – это как быстро компьютер загружается из полностью выключенного состояния. Для полной готовности к работе ему нужно всего 15 секунд.

Такая производительность стала возможной благодаря 64-битному двухъядерному процессору Apple A9X, работающему на тактовой частоте 2,26 ГГц. Мы протестировали его в Geekbench 3 и там в многоядерном режиме он заработал 5411 баллов. Для сравнения, у Microsoft Surface Pro 4 с процессором Intel m3 в этом же тесте 4314 баллов, у Galaxy Tab S2 9.7 – 4400, а у iPad Air 2 – 4529.

Устройство оборудовано 4 Гб оперативной памяти, и это в два раза больше, чем у предыдущих версий iPad. Это дает больше возможностей для запуска нескольких приложений одновременно, да и вкладок в браузере можно открыть больше, чем раньше, и при этом неактивные не будут удаляться из памяти.

Планшет Apple iPad Pro: обзор

Покупателям придется выбирать из 32- и 128-гигабайтных версий. Мы согласны с производителем в том, что он даже не предлагает версию с 16 Гб встроенной памяти. Если хотите сэкономить – покупайте версию с 32 Гб и пользуйтесь облачными хранилищами. Ну или приобретите отдельно специальную флешку или кард-ридер – о них мы писали выше.

Приложения

iPad Pro дебютировал с установленной iOS 9.1, самой последней версией этой операционной системы, и Apple будет продолжать выпускать для нее обновления еще несколько лет – так, например, она все еще предлагает обновления для iPad 2, выпущенного в 2011 году.

Изначально iOS была написана для маленького дисплея iPhone, и поэтому на большом экране она смотрится не очень хорошо. К примеру, на домашнем экране маленькие иконки почти теряются в обилии свободного пространства. Мы надеемся, что в будущих версиях этой операционной системы все-таки придумают, как использовать внезапно образовавшееся свободное место.

Планшет Apple iPad Pro: обзор

Но также есть моменты, где свободное пространство в iPad Pro используется просто великолепно, особенно в новой функции iOS 9, названной Split View. Она позволяет двум приложениями одновременно отображаться в разных окнах на одном экране. Также большой дисплей отлично подходит для режима Picture in Picture, когда видео можно смотреть во всплывающем окне поверх работающих приложений.

Планшет Apple iPad Pro: обзор

На планшет установлено большое количество приложений, включая пакеты iWork и iLife. Также предустановлены веб-браузер Safari, Mail, Notes, Podcasts и другие. Ну и в App Store вас тоже ждет их огромное количество, если предустановленного окажется мало.

Во главе списка потребностей большинства бизнесменов — Microsoft Office. На iPad Pro он тоже установлен, причем в специальной редакции для режима Split View. Так что вы сможете одновременно открыть, к примеру, документ Word и лист Excel.

Беспроводные сети

Apple предлагает лишь одну версию с модулем 4G LTE – ту, которая с 128 Гб встроенной памяти. Сети LTE существуют по всему миру, и в России сейчас они запущены во всех крупных городах. Так что это ваш вариант, если вам нужен быстрый мобильный интернет.

Все версии оснащены модулем Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, работающем в двухканальном режиме и поддерживающим технологию MIMO. Если говорить понятными словами, то в этом планшете вам будет доступен самый быстрый и защищенный Wi-Fi. Но, конечно, также скорость соединения зависит и от того роутера, к которому подключен планшет. Если он не поддерживает новейшие стандарты беспроводных сетей, то скорость будет обычной.

Также для соединения с аксессуарами установлен модуль Bluetooth 4.2. Он особенно пригодится для внешних клавиатур, у которых нет совместимости со Smart Connector.

Только версия с LTE имеет встроенный модуль GPS.

Камера

Камера iPad Pro имеет разрешение сенсора 8 мегапикселей, апертура — ƒ/2.4, есть автофокус. Нет вспышки, что ограничивает полезность этой камеры, однако, с другой стороны, фотографировать таким громадным планшетом тоже как-то не очень удобно. Камера способна снимать панорамы, видео 1080р с 30 кадр/с, Slo-mo на 120 кадр/с и видео со стабилизацией. Однако нет поддержки Live Pictures, которые впервые появились на iPhone 6s и 6s Plus. Но, вне зависимости от ее показателей, камера эта весьма непрактична для постоянного использования.

Планшет Apple iPad Pro: обзор

Ситуация полностью меняется, когда дело касается фронтальной камеры на 1,2 мегапикселя. У нее апертура ƒ/2.2, она умеет снимать HD-видео 720р, да и iPad Pro отлично приспособлен для видеозвонков через FaceTime или Skype.

Батарея

Планшеты Apple давно известны своим длительным временем работы от батареи, и iPad Pro не стал исключением. Производитель обещает нам до 10 часов веб-серфинга через Wi-Fi, просмотра видео или прослушивания музыки. И наши тесты показали, что эти цифры даже преуменьшены.

Мы запустили тест батареи в Geekbench 3, и планшет продержался практически 16 часов. Да, батарея тут действительно емкая, да и энергопотребление оптимизировано по максимуму.

Выводы

Apple рекламирует iPad Pro как новый стандарт в эру пост-ПК. Исполнительный директор Тим Кук использует этот планшет в деловых путешествиях, оставляя свой MacBook дома. После интенсивного использования данного планшета мы считаем, что он идеален: многие, но, конечно, не все бизнесмены и студенты вполне смогут использовать этот планшет вместо ноутбука.

Большой дисплей с высоким разрешением отлично подходит для открытия сразу двух окон. Кроме того, на этом планшете очень хорошо смотреть видео, особенно если учесть, что у него прекрасные динамики. Батарея способна продержаться полный рабочий день и даже захватить вечер. Однако добавление Smart Keyboard или другой клавиатуры, к сожалению, необходимо.

Его размер делает его несколько громоздким, так что этот планшет не подойдет тем, кому нужен компьютер только для обычного веб-серфинга или чтения электронных книг. Тем, кому не нужен такой большой экран, лучше поискать себе модель в 10-дюймовом диапазоне, они будут более портативными.

Хорошо:
— один из самых больших дисплеев на рынке
— выдающаяся производительность
— четыре динамика
— с клавиатурой превращается в ноутбук
— очень длительное время автономной работы

Плохо:
— по сравнению с другими он громоздкий
— нет слота для карты памяти
— порт Lightning вместо USB-C
— высокая цена

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *