Планшет Microsoft Surface Pro 4: обзор

Microsoft может это и не признавать, однако оригинальные планшеты Surface всегда были референсными устройствами. После запуска существенно отличающихся от предыдущих ОС Windows 8 и Windows RT Microsoft хотела показать, как данные ОС будут смотреться на планшетах с железом от Intel. Примерно то же самое делает Google со своей программой Nexus.

Планшет Microsoft Surface Pro 4: обзор

Вместе с выпуском Surface 2 и Surface Pro 2 компания все больше усовершенствовала свои продукты, однако вскоре стало понятно, что Windows 8 вряд ли станет популярной ОС.

Планшет Microsoft Surface Pro 4: обзор

С выпуском Windows 10 Microsoft полностью переосмыслила линейку Surface, отказалась от версии ОС под наименованием RT и сменила внешний вид Pro, сделав экран с соотношением сторон 3:2 и добавив возможность использовать стилус.

Если учесть, как хорошо планшеты Surface Pro 3 были восприняты публикой и критиками, то не будет большим сюрпризом тот факт, что Microsoft в Surface Pro 4 особо ничего не меняла. Однако встает вопрос — насколько хорошо это обновление впишется в быстроразвивающийся рынок. Давайте же это выясним.

Внешний вид, качество материалов

На первый взгляд Surface Pro 4 выглядит так же, как и Surface Pro 3, однако все же есть несколько изменений, и не все они положительные. Больше всего бросается в глаза левая грань, которая теперь выступает как магнитный держатель для нового Surface Pen. Кроме стилуса там поместился только разъем для наушников 3,5 мм. Верхняя грань теперь содержит кнопку включения и клавишу регулировки громкости. По задней поверхности граней можно увидеть решетку вентиляции. Mini DisplayPort и полноразмерный USB 3.0 находятся справа, как раз над магнитным слотом для зарядки, который впервые был представлен на Surface Pro 3.

На нижней грани находятся магнитные крепления для клавиатуры и коннектор для чехла, у которых остался все тот же дизайн, что и у самого первого устройства серии. И это означает, что даже первое поколение Touch Cover будет работать с Surface Pro 4.

Планшет Microsoft Surface Pro 4: обзор

Подставка тоже практически идентична, у нее так же можно менять угол наклона экрана, а под ней спрятан слот для карт microSD. Мы не можем выделить никаких различий между подставками этой модели и Pro 3, так как обе дают открыть экран на 135 градусов и прочно удерживают его, даже если он находится на коленях.

Surface Pro 4 имеет габариты 29,2 х 20,1 х 0,85 см и весит 786 граммов, что делает его тоньше и легче, чем Surface Pro 3.

Как и все планшеты линейки, эта модель имеет отличное качество сборки. Мы уже давно говорили о том, что у Surface лучшее железо на рынке, и так оно и осталось до сего времени. Surface Pro 4 заключен в корпус из магниевого сплава, как и его предшественники, и при этом он выглядит прочным, нигде не прогибается. В работе старые Surface (даже при ежедневном интенсивном использовании) вели себя просто отлично, так что можно сделать вывод, что и новая модель не подкачает.

Дисплей

Microsoft Surface Pro 4 обладает 12,3-дюймовым дисплеем с разрешением 2736х1824 пикселя, что дает нам плотность 267 пикселей на дюйм. Microsoft назвала этот дисплей PixelSense, и он на самом деле является одним из лучших на рынке.

Все всяких сомнений, он великолепен. Цвета чрезвычайно точны и сбалансированы. Нет той сверхнасыщенности, которая обычно присуща OLED дисплеям (это смотрится красиво на смартфонах и планшетах меньшего размера, однако для подобных габаритов это было бы лишним). В результате планшетом очень приятно пользоваться изо дня в день. Кроме того, это устройство лучше справляется с ярким освещением, чем любое другое из этого спектра. Некоторые защищенные планшеты обладают яркостью просто абсурдной величины, чтобы при ярком свете на экране хоть что-то было бы видно, однако у Surface Pro 4 все сбалансировано. Стекло, которым покрыт дисплей, не очень подвержено бликам и отражениям.

Планшет Microsoft Surface Pro 4: обзор

Дисплей поддерживает работу с Surface Pen, а также десятипальцевый мультитач. Поверхность собирает отпечатки пальцев, которые смазываются и делают его очень неаккуратным. Однако мы бы не сказали, что здесь их собирается больше, чем где-либо, наоборот — все в пределах нормы. Обработка прикосновений — точная и быстрая. Мы уже наслышаны о задержках с тачем в последних устройствах на Windows 10, но это точно не этот случай. Surface Pro 4 настолько же отзывчив, насколько iPad или любой другой планшет.

У Pro 4 гораздо более качественный дисплей, чем у Pro 3. Он на 3 дюйма больше, имеет более тонкую рамку и большую плотность пикселей — 267 вместо 216-ти. Microsoft убрала клавишу Windows справа, однако сенсор освещенности, фронтальная камера и микрофон остались на верхней части панели.

Аудио

У Surface Pro 4 есть динамики на передней панели, расположенные на верхних гранях дисплея, и так и должно быть, чтобы звук попадал напрямую к пользователю. Если сравнивать с другими планшетами и ноутбуками, то динамики просто великолепны, звук чистый, и он даже немного полнее, чем у Pro 3. Максимальный уровень достаточно громок, и вы все услышите, даже если вокруг вас достаточно шумное окружение.

Однако помните, что когда мы говорим, что динамики хороши, то это значит, что они хороши для планшета или ноутбука, а не сами по себе. Для самого лучшего звучания вы можете либо воспользоваться наушниками, либо подключить внешние колонки.

Порты и сеть

Мы всегда счастливы видеть на устройствах подобной толщины полноразмерный USB, однако нас очень огорчило отсутствие USB Type-C. Сейчас настало такое время, что с этим разъемом поставляются практически все устройства. Кроме того, у нас есть замечания к проприетарной магнитной зарядке. Она, конечно, элегантна, но длина провода и его очень маленький диаметр делают его очень неудобным. И если он сломается, то заменить его будет стоить достаточно много денег — 70 долларов.

Планшет Microsoft Surface Pro 4: обзор

Интересный факт — Surface Pro 4 поставляется с однопредметной зарядкой, в то время как у Pro 3 она двухпредметная. Главное различие между ними — это то, что у двухпредметной есть полноценный вход USB. Это приносило много пользы, так как периодически путешественникам нужно было заряжать одновременно и Surface, и смартфон, когда розетка была одна. Если учесть цену на Surface Pro 4, то становится стыдно за Microsoft за тот способ, которым она удешевила зарядку.

Surface Pro 4 имеет встроенный модуль 802.11ac, а также Bluetooth 4.0. Скорость у Wi-Fi хорошая, соединения стабильны. iPad Pro поддерживает Bluetooth 4.2, да и многие другие устройства — как минимум 4.1. Эти стандарты увеличивают скорость передачи данных и безопасность соединения. В принципе, можно проапгрейдить 4.0 до новых стандартов путем обновления программного обеспечения.

Перо (стилус)

Новый Surface Pen основан на той же технологии N-trig, как и тот, что был у Pro 3. Впрочем, улучшения все же случились. Стилус теперь поддерживает 1024 градации степени нажатия, в то время как прошлого поколения — только 256, а позапрошлого — 1024.

Планшет Microsoft Surface Pro 4: обзор

Новый Surface Pen длиннее, но примерно такой же окружности и того же веса. Он избавился от двух кнопок на ручке и теперь включает в себя только кончик, контактирующий с поверхностью, и небольшую кнопку с противоположной стороны. Плоская поверхность выполняет две функции — первая позволяет легче удерживать стилус в руке, и вторая — позволяет ему примагничиваться к левой грани планшета.

Что касается питания, то здесь так и осталась батарейка формата АААА. Нажатие на кнопку-«стерку» все так же открывает приложение OneNote, а два клика делают скриншот. Однако длинное нажатие теперь вызывает голосового помощника Cortana. И это будет лишним для обычных пользователей (могли бы туда прикрутить что-то более полезное), однако для тех, кто только осваивает стилус, это пригодится, если возникнут какие-то затруднения.

В целом же устройство работает так же, как и в Pro 3. Мы уверены, что художники заметят разницу в связи с увеличением доступных уровней нажатия, однако в OneNote этого практически не заметно. Осталась все та же проблема — если рисовать линию медленно, то она будет кривоватой.

Планшет Microsoft Surface Pro 4: обзор

Чехол-клавиатура

Microsoft очень серьезно улучшила чехол-клавиатуру, добавила клавиши островного типа, стеклянный трекпад и опциональный сенсор отпечатков пальцев.

Планшет Microsoft Surface Pro 4: обзор

Также улучшился и внешний вид. Жаль, что в комплект она не входит, так как она действительно необходима, и очень стыдно заставлять пользователей тратить дополнительные деньги на то, чтобы они могли пользоваться устройством по полной.

Производительность

Планшет Microsoft Surface Pro 4 доступен в нескольких конфигурациях, начиная от процессора шестого поколения Intel Core m3 с 4 Гб оперативной памяти и заканчивая Core i7 с 16 Гб ОЗУ. Модель с Core i5 находится где-то посередине.

Сильная разница между самой слабой и самой сильной конфигурацией заметна лишь при нагрузке системы, однако при обычном ежедневном использовании вы ее не заметите. Мы тестировали экземпляр с Core m3, и система загружалась так же быстро, как и на других планшетах, которые мы видели. Мы слышали ранее о проблемах в Windows 10 с новейшими процессорами, не принадлежащими к семейству Core i, однако здесь их не было. Планшет работал быстро, плавно и без багов. Как фанат продукции Apple, могу признать, что есть свои преимущества, когда и ОС, и железо производится в связке друг с другом.

У нашего планшета был жесткий диск на 128 Гб, однако нам было доступно только 83 Гб, так как 64-битная Windows 10 Pro заняла 15,3 Гб. Впрочем, доступную память можно увеличить. Например, Microsoft предоставляет место в облачном хранилище OneDrive, однако если его синхронизировать с папками на планшете, то места на нем станет меньше. Еще пространство занимают временные файлы — 17,3 Гб. Это «предыдущая версия Windows», которая, впрочем, сама удалится через пару месяцев.

Ну и, наконец, стоит упомянуть встроенную в процессор графику Intel HD Graphics 515, которая даст возможность играть в казуальные и инди-игры, а также в большинство игр для ПК, выпущенных до 2011 года. Еще есть две камеры — фронтальная на 5 мегапикселей и основная на 8. Обе хороши для видео-конференций, но не более.

Тесты

Процессор Core m3 по производительности сравним с низковольтными Celeron, Pentium и Atom, однако он слабее Core i, что и показывают тесты. Стоит заметить, что у Core m имеется множество проблем с тестом wPrime, как и у процессора Apple MacBook, так что там у него результат не очень хороший. Ну а мелькающий в результатах Surface Pro 3 имеет внутри процессор Core i5 четвертого поколения и 8 Гб оперативной памяти.

PCMark8 Home (Accelerated) — общая производительность системы при серфинге в сети, просмотре видео, наборе документов и в играх (чем больше результат, тем лучше):
Планшет Microsoft Surface Pro 4: обзор

PCMark8 Work (Accelerated) — общая производительность системы в приложениях для работы (чем больше результат, тем лучше):
Планшет Microsoft Surface Pro 4: обзор

3DMark 11 — производительность графики для игр (чем больше результат, тем лучше):
Планшет Microsoft Surface Pro 4: обзор

wPrime — тест процессора (чем меньше результат, тем лучше):
Планшет Microsoft Surface Pro 4: обзор

CrystalDiskmark — тест жесткого диска:

Планшет Microsoft Surface Pro 4: обзор

Батарея

У Surface Pro 4 имеется батарея на 39 ватт-ч, что ниже, чем у предыдущего поколения с 42 ватт-ч. Однако большой разницы это не дает. Просмотр видео Netflix через Wi-Fi с максимальной яркостью экрана и выключенным режимом энергосбережения позволил Pro 4 продержаться 3 часа и 58 минут. Pro 3 проработал дольше на час, а вот Surface 3 выступил хуже с результатом в 3 часа и 20 минут.

Конечно же, это минимальное время автономной работы, которое можно ожидать от Surface Pro 4. Если включить режим энергосбережения и затемнить дисплей, то прирост будет значительный, и планшет вполне может продержаться рабочий день, если использовать его не очень активно.

Но все равно — это не очень хороший результат для планшета. Мы всегда будем предпочитать немного больший вес и толщину, но при этом и более длительные сроки работы от батареи.

Выводы

Microsoft взяла лучшее устройство на Windows 2014 года и сделала его еще лучше, вдумчиво усовершенствовав основные функции. Если сравнивать с остальным рынком, то железо в Surface просто отлично гармонирует с ОС, и ни одна другая машина так хорошо не работает с Windows, как созданная лично Microsoft. Планшет полон положительных моментов. Это и прекрасный дисплей, и новый стилус с возможность примагнитить его к корпусу, и работа Windows 10 — все это делает планшет лучшим устройством со стилусом на рынке, как в плане железа, так и в плане программного обеспечения. Ну и, наконец, дополняют все хорошие динамики.

Surface Pro 3 все еще остается великолепным устройством, пусть и предыдущего поколения. Но такую же хвалебную оду мы готовы петь и Pro 4: это великолепная комбинация мощности и портативности.

Но если у вас уже есть Surface Pro 3, то менять его на устройство нового поколения мы не видим смысла. Как мы уже говорили, Pro 4 имеет достаточно незаметные улучшения, а порты все остались те же, производительно увеличилась лишь ненамного, зато сроки автономной работы стали меньше. У владельцев Pro 3 есть возможность приобрести новый стилус и чехол-клавиатуру, которые будут работать так же хорошо, как и с Pro 4.

Ну а если вы ищете планшет на замену старому другого производителя, что мы вполне можем вам посоветовать Microsoft Surface Pro 4. Он стоит своих денег.

Хорошо:
— лучшее железо на рынке
— лучший дисплей планшета на рынке
— отличная производительность Windows 10
— с Surface Pen легко работать

Плохо:
— высокая цена
— нет порта USB Type-C
— клавиатура продается отдельно и стоит дорого
— сроки автономной работы не впечатляют

При подготовке обзора были использованы материалы сайта tabletpcreview.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *