Смартфон HTC One A9: обзор

HTC One A9 – это доказательство того, что HTC может меняться. Предыдущие дизайны HTC One набили оскомину не только покупателям, но и, наверное, самим руководителям компании, так что для своего второго флагмана 2015 года внешний вид подбирался четко с учетом последних трендов.

Смартфон HTC One A9: обзор

Характеристики HTC One A9:

Экран: 5 дюймов, 1920×1080, мультитач, емкостный, AMOLED, защитное стекло Corning Gorilla Glass 4
Процессор: Qualcomm Snapdragon 617, 8 ядер
Графика: Adreno 405
Встроенная память: 16 Гб, есть слот для карт памяти
Оперативная память: 2 Гб
ОС: Android 6.0
SIM-карта: одна, nano SIM
Камеры: 13 и 4 МПикс
Сети: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, LTE-A Cat. 6, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.1, NFC
Навигация: GPS/ГЛОНАСС
Аккумулятор: литий-полимерный, 2150 мАч, работа в режиме разговора 16 ч, в режиме ожидания 432 ч
Датчики: освещенности, приближения, гироскоп, компас, считывание отпечатка пальца
Размеры: 7,08 х 14,6 х 0,73 см
Вес: 143 г

В чем-то А9 превосходит даже первый флагман, One M9. Да, железо у него не настолько производительное, но его дизайн, являющийся, ну кто бы сомневался, копией iPhone 6s, является большим шагом вперед.

Смартфон HTC One A9: обзор

HTC One A9 полностью сделан из металла и имеет 5-дюймовый дисплей со стеклом 2.5D и разрешением Full HD, и это одно из первых устройств не из линейки Nexus, которое выходит с предустановленной операционной системой Android 6.0 (Marshmallow). Внутри у него находится восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 617, также есть основная камера на 13 мегапикселей и камера для селфи на 4 мегапикселя. Встроенной памяти – 16 или 32 Гб, и ее можно расширить картами памяти microSD. Кроме того, смартфон также включает в себя аккумулятор на 2150 мАч и имеет весьма привлекательную цену в США, в Европе он чуть подороже, а в России стоит от 32 000 рублей.

Внешний вид, качество материалов

Дизайн HTC One A9 обращает на себя внимание. HTC сплюснула закругленный корпус предыдущего поколения, чтобы сделать устройство более похожим на последние iPhone, чем на предыдущие модели HTC. Две тонких пластиковых полоски сверху и снизу в задней части корпуса помогают антенне лучше принимать сигнал. И, если быть честными, то изначально это все же фишка HTC, это уже потом Apple сделала эту деталь значимой частью дизайна iPhone. С другой стороны, дисплей со стеклом 2.5D (края стекла слегка скруглены, что делает из более привлекательными) — это все же вещь, больше присущая Apple, и она очень сильно приближает А9 к званию клона iPhone.

Несмотря на все это, или даже благодаря этому, в устройстве продемонстрирован исключительно высокий уровень сборки и материалов, оно выглядит прочным и надежным. Его схожесть с iPhone просто феноменальна – так же на нижней части устройства есть отверстия для динамиков, а еще microUSB и слот для наушников, и расположены они в обратном порядке, чем у iPhone 6/6S. Ну и, наконец, есть здесь и частичка Samsung, которая, впрочем, тоже переняла нижнюю часть Galaxy S6 от iPhone 6/6S.

Смартфон HTC One A9: обзор

На верхнем торце HTC One A9 ничего нет, кроме матовой пластиковой вставки во всю ширину устройства, определенно закрывающей еще одну антенну. Очень жаль, что отсутствует инфракрасный порт, который на прежних моделях был. На левом торце находятся слоты для карт nanoSIM и microSD, ну а справа находятся клавиши включения и регулировки громкости.

Смартфон HTC One A9: обзор

Еще одна деталь, явно напоминающая о Samsung и Apple – это физическая клавиша «Домой», которая в HTC One A9 расположена прямо под дисплеем. Кнопки «Назад», «Домой» и «Список задач» также есть на самом дисплее, они занимают место в нижней части пользовательского интерфейса. Это делает физическую клавишу «Домой» явно излишней, и следует отметить, что на смартфонах Samsung, к примеру, на экране уже никаких клавиш нет.

На задней панели HTC One A9 находится глазок камеры и светодиодная вспышка, они расположены вверху в центре, над логотипом HTC.

Является этот смартфон клоном iPhone или нет, но нельзя не признать, что он все же фантастический. Им легко пользоваться одной рукой, он выглядит прочным и крепким. Это устройство премиум-класса. Несмотря на то, что в нем мало оригинальности, у нас к нему замечаний нет. Он великолепен. Весит он всего 143 грамма, а его размеры составляют 7,08 х 14,6 х 0,73 см, что вполне оптимально для 5-дюймового смартфона.

Дисплей

HTC One A9 обладает AMOLED-дисплеем с диагональю 5 дюймов и разрешением 1920х1080 пикселей. Плотность пикселей при этом составляет 441 ppi. Технология AMOLED добавила экрану потрясающую контрастность и отличную четкость изображения. Разрешение идеальное, потому что больше 441 ppi на 5-дюймовом экране разглядеть невозможно, так это уже будет излишним. Экран потрясающий, особенно если сравнивать с устройствами с такими же характеристиками.

У дисплея есть две цветовых настройки: AMOLED с очень яркими цветами, что весьма характерно для этой технологии; и sRGB с более мягкой цветовой гаммой. Также следует отметить отличные углы обзора и прекрасное поведение экрана под ярким светом. Фактически это лучший дисплей на рынке.

Производительность

Только из-за характеристик HTC One A9 и заслужил статус «второго флагмана» после One M9. Внутри у него находится процессор Qualcomm Snapdragon 615 с четырьмя ядрами Cortex-A53, работающими на тактовой частоте 1,5 ГГц, и четырьмя Cortex-A53 на 1,2 ГГц. Графическая система тоже далеко не самая лучшая — Adreno 405. 16-гигабайтная модель имеет 2 Гб оперативной памяти, ну а 32-гигабайтная – 3 Гб. Ну и помните, что внутреннюю память можно расширить картами microSD.

Смартфон HTC One A9: обзор

На практике HTC One A9 работает очень плавно, даже если перегружен приложениями. Некоторые тяжелые игры и другие требовательные к ресурсам приложения могут, конечно, запускаться быстрее и работать более плавно на более производительном железе, но и на А9 они чувствуют себя вполне неплохо.

Батарея

С аккумулятором же совсем другая история. Вам потребуется заряжать смартфон ежедневно, так как при среднем использовании он проживет всего-то рабочий день. Этого многим достаточно, но другие смартфоны демонстрируют более длительное время автономной работы. С другой стороны, это все же производительный смартфон, да еще и с поддержкой LTE.

Программное обеспечение

На момент написания данного обзора это было единственное устройство с операционной системой Android 6.0 (Marshmallow). Поверх нее установлена фирменная оболочка Sense UI 7.0. В целом это большой шаг вперед после Lollipop – например, карты microSD можно сделать либо внешним хранилищем, как раньше, либо частью внутреннего, присоединив их к флеш-накопителю.

На смартфоне не так много программного мусора, и это очень хорошо. Все знакомые нам приложения Google тут есть (Chrome, Docs, Drive, Gmail, Hangouts, Keep, Maps, Photos, Play Music, Play Store, Sheets и Slides). Полезными дополнениями от HTC стали файловый менеджер, фонарик и приложение для радио.

Оболочка Sense UI совсем не навязчива, она включает в себя интересную опцию, меняющую домашний экран в зависимости от местонахождения пользователя. Например, на работе экран может включать в себя специальные приложения, рабочую почту, ну а дома – приложения для развлечений и обмена сообщениями. Sense UI также включает в себя BlinkFeed, особый экран, включающий в себя ленты новостей и уведомления из социальных сетей.

Камера

HTC взяла ранее основную камеру UltraPixel на 4 мегапикселя и сделала ее фронтальной, предназначенной для видеозвонков и селфи. И это весьма удачное решение. Ну а опция «макияжа» помогает получить снимки весьма хорошего качества.

Основная камера – значительно лучше, она на 13 мегапикселей, имеет сенсор BSI, оптическую стабилизацию и апертуру f/2.0. Режим «Pro» позволит изрядно поиграться с настройками.

Снимки, сделанные и днем, и ночью, весьма детализированы, имеют отличную контрастность. Цвета живые, только белый чуть затемнен. Ночные снимки, тем не менее, слегка шумные.

Выводы

Это клон iPhone, и это несомненно. Дизайн выглядит минималистичным, ценовой диапазон в некоторых странах позволяет этому смартфону войти в среднюю ценовую категорию. Тем не менее, самое лучшее, что есть у HTC One A9 – это дисплей, и он гораздо лучше, чем у прежних устройств этого производителя. Хотя аккумулятор и камеры немного хуже, чем могли бы быть.

Хорошо:
— великолепный дисплей
— великолепное качество сборки и материалов
— Android 6.0 позволяет использовать карты microSD как внутреннее хранилище

Плохо:
— среднее время автономной работы
— основная камера – среднего качества
— железо плохо справляется с тяжелыми приложениями

При подготовке обзора были использованы материалы сайта notebookreview.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *