Смартфон Huawei Honor 5X: обзор

Смартфоны Honor — это основной бренд Huawei. Они представляют собой доступные мобильные устройства, которые, конечно, не превосходят устройства Samsungs и iPhone, однако респектабельно выглядят и вполне подходят обычным пользователям, которым нужен функциональный смартфон, но которые не хотят платить за него бешеные деньги.

Смартфон Huawei Honor 5X: обзор

Huawei Honor 5X — это самый новый смартфон компании среднего диапазона, форм-фактор которого, по словам производителя, ему был навеян музеем Гуггенхайма в Испании. Это, конечно, большая натяжка, однако смартфон действительно выглядит легко (по крайней мере, пока вы его не запакуете в защитный чехол). Ну и самое главное — это цена. В России он стоит менее 17 000 рублей, при этом имея весьма неплохие характеристики. Однако сможет ли он выступить достойным конкурентом устройствам от Apple и Samsung? Давайте выясним.

Смартфон Huawei Honor 5X: обзор

Внешний вид, качество материалов

Honor 5X заключен в скругленный алюминиевый корпус, предлагается три его цвета — золотистый, темно-серый и серебристый. Его длина составляет почти 15 см (15,1 х 7,6 см), и такие размеры могут показаться непривычными для тех, кто пользовался смартфонами меньшего размера. Весит он 158 граммов, и это в паре с дизайном со скругленными углами позволяет ему удобно лежать в ладони.

На панели с дисплеем нет кнопок, вместо этого стандартные кнопки Android «Домой», «Назад» и «Список приложений» показываются на самом экране во время работы устройства. Нижняя рамка толще верхней, и это помогает лучше удерживать смартфон в руках, при этом не касаясь нечаянно пальцами поверхности экрана, как это часто бывает с сенсорными поверхностями. Верхняя рамка также включает в себя глазок 5-мегапиксельной фронтальной камеры, динамик для разговора, индикаторы и сенсоры. Боковые рамки настолько тонкие, что их практически не видно.

Смартфон Huawei Honor 5X: обзор

Переворачиваем смартфон. На задней панели находится 13-мегапиксельная основная камера и светодиодная вспышка. Ну и еще то, что мы считаем одним из лучших преимуществ этого смартфона — сканер отпечатков пальцев, который имеет идеальное расположение для того, чтобы использовать его, держа смартфон в одной руке. Позже мы еще к нему вернемся.

На нижней грани Huawei Honor 5X по обе стороны от стандартного порта microUSB (USB 2.0) находятся два динамика. Порт служит для зарядки устройства и обмена данными. Ну а на верхней грани можно найти микрофон и стандартный разъем для наушников 3,5 мм.

Справа находится клавиша регулировки громкости и клавиша включения/выключения. Такое расположение нам не очень понравилось — когда две таких клавиши находятся в одном месте, можно легко нажать «выключение» вместо прибавление громкости, к примеру. К тому же они достаточно близко друг к другу расположены.

Слева же можно обнаружить одно их очередных преимуществ смартфона — два слота для SIM-карт. Оба могут работать с nano-SIM, micro-SIM и картами памяти microSD, к тому же до них легко добраться, так как есть особый инструмент для их извлечения. Обычно большинство смартфонов с двумя SIM-картами имеют отдельный слот для карты памяти, здесь же они совмещены.

Смартфон Huawei Honor 5X: обзор

Дисплей

У Huawei Honor 5X имеется IPS-дисплей с диагональю 5,5 дюймов и разрешением 1920х1080 пикселей. Он имеет несколько слоев, обладает широкими углами обзора и минимальной отражательной способностью. Цветовую температуру можно отрегулировать вручную через «Настройки», однако и установки по умолчанию очень хороши — яркие цвета (16,7 млн.) очень радуют глаз. Плотность составляет 401 ppi, и это меньше, чем у флагманских смартфонов 2015 года, но разница едва заметна, если смотреть на этот дисплей и рядом на Galaxy Note 5. Впрочем, не забывайте о цене, для такой стоимости экран просто великолепен.

Аудио

Динамики, которые расположены на нижней грани устройства, обеспечивают четкий звук, который к тому же достаточно громкий на максимальных уровнях. Динамики можно услышать даже в весьма шумном окружении. Ну а в наушниках звук еще лучше, а максимальный уровень громкости достаточен для того, чтобы повредить ваши барабанные перепонки (так что мы не советуем вам это делать).

Смартфон Huawei Honor 5X: обзор

Производительность

Внутри у Huawei Honor 5X находится восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 615, работающий на тактовой частоте 1,5 ГГц. Вместе с ним присутствуют 2 Гб оперативной памяти и 16 Гб внутренней, последнюю можно расширить картами microSD объемом до 128 Гб.

В тесте Geekbench 3 (одно ядро) получился результат между 700 и 704, что сравнимо с флагманами 2013 и 2014 годов, например, Nexus 5. В тесте нескольких ядер получен гораздо более продвинутый результат — между 3042 и 3067, что делает производительность смартфона выше, чем у Samsung Galaxy S5 2014 года, у которого средний результат был 2836.

Поддержки NFC нет, так что нельзя будет пользоваться приложениями вроде Google Wallet. Для некоторых это будет большим минусом, однако большинству этот модуль все равно не понадобится, так как мало кто платит со своего смартфона.

Приложения

На Honor 5X установлена операционная система Android 5.1.1 Lollipop, а поверх нее — оболочка Huawei EMUI 3.1. Она ни в коем случае не портит пользовательский интерфейс, но для уверенного использования придется к ней некоторое время привыкать.

Смартфон Huawei Honor 5X: обзор

К примеру, доступ к настройкам требует дополнительного шага, и для кого-то это будет раздражающим фактором. Сначала вы должны открыть выпадающее сверху меню, а уже оттуда попадете в настройки. Но зато интерфейс EMUI можно настраивать под себя, регулировать шрифты и анимацию.

Конечно, нам бы больше понравилось, если бы на этом смартфоне была установлена Android Marshmallow (6.0), как и на его «большом брате», Huawei Mate 8. Однако до нас дошли сведения, что фирменная оболочка с этой ОС ведет себя не очень хорошо — например, весьма трудночитаемы уведомление об электронной почте. Но мы все равно надеемся, что выйдет 5Х с Marshmallow и EMUI 4.0, хотя о разработке последней нет пока никаких данных.

Смартфон Huawei Honor 5X: обзор

Функции

Есть две очень понравившиеся нам функции, о которых мы хотели бы рассказать подробнее. Первая — это сенсор отпечатков пальцев, который довольно трудно найти на смартфонах такой ценовой категории. Он работает очень точно и быстро, разблокируя смартфон за полсекунды, а для полной регистрации и запоминаний отпечатка нужно провести по нему пальцем примерно 6 раз. Как мы говорили раньше, он расположен на задней панели, что дает возможность быстро получить к нему доступ, если вы пользуетесь смартфоном одной рукой. Также нужно будет задать PIN-код, так как каждая первая разблокировка после перезагрузки будет требовать ввода числового пароля.

Еще одно преимущество сенсора отпечатков пальцев — это то, что он может быть использован не только для того, чтобы разблокировать телефон, но и для запуска определенных программ с экрана блокировки в зависимости от того, какой палец вы используете. Например, вы можете запрограммировать запуск Gmail нажатием мизинца. Ну а для среднего пальца можно назначить набор номера. Несмотря на то, что данной функцией будут пользоваться не все, она все равно очень крутая. Вы можете задать до 5 уникальных отпечатков для самых разных действий.

Вторая понравившаяся нам функция — это поддержка двух SIM-карт. Как мы уже упоминали ранее, оба слота могут работать с nano-SIM, micro-SIM и microSD. Каждый слот поддерживает 4G LTE и карты памяти до 128 Гб. И хотя далеко не всем нужны все эти функции, однако это все равно приятный бонус, который выделяет этот смартфон из множества других доступных устройств.

Батарея

У Huawei Honor 5X имеется емкая несъемная батарея на 3000 мАч, и производитель утверждает, что она способна продержаться полтора дня (точнее, 1,46 дня) при среднем использовании и один день при интенсивном использовании. Батарею также дополняет особый план экономии заряда, который снижает энергопотребление на 30%. Зарядки 2А также поддерживаются, что позволит уменьшить сроки заряда. И, пожалуй, стоит приобрести такую зарядку, потому что при обычной смартфон довольно долго заряжается от 0 до 100% — 3 часа и 15 минут.

После полной зарядки Honor 5X довольно долго работает автономно. У нас была установлена яркость экрана на максимум, включен звук, и мы смотрели видео на Netflix через Wi-Fi. Смартфон продержался 5 часов и 18 минут, пока окончательно не вырубился. Все это время нагрев батареи был минимален, как и во время обычного использования смартфона. Хотя результат у нас получился неплохой, но он и не выдающийся. Обычно флагманы этом тесте могут продержаться примерно 7 часов, ну а самые лучшие протянут и 10.

Камера

У Huawei Honor 5X есть основная камера на 13 мегапикселей и фронтальная на 5. Качество фото последней примерно такое, какое и ожидаешь от подобной камеры, однако основная камера показала себя намного лучше, чем гласят ее характеристики. Фото, которые мы делали этим смартфоном, оказались хорошо сбалансированы, детализированы и имели прекрасную цветопередачу.

Обе камеры имеют такие функции, как «съемка панорам», есть вспышки, аудио-заметки, живые фильтры для фото и видео, обозначение места съемки, улучшение фото и возможность менять фокус уже после того, как вы сделали фото. Есть и фото-опция «хорошая еда», которая позволяет делать хорошие фото сами понимаете чего, если вы в настроении похвастаться тем, что едите.

Настройки ISO по умолчанию стоят на «авто», однако вы можете вручную установить 100, 200, 400 или 800. Баланс белого также по умолчанию на автомате, но есть ручные настройки, позволяющие указать, солнечно или облачно на улице, или же вы в комнате с флюоресцентными лампами.

Видео можно снимать в разрешении вплоть до 1080р при 30 кадрах в секунду и при стереозвуке. Другие разрешения — это 720р, 640х480, 320х240 и 176х144. Замедление также поддерживается, оно записывается на 130 кадрах в секунду. Нет опции съемки видео 4К, но на смартфоне этой ценовой категории его и не следует ожидать.

Примеры фото:

Смартфон Huawei Honor 5X: обзор Смартфон Huawei Honor 5X: обзор Смартфон Huawei Honor 5X: обзор

Выводы

Так как Huawei является третьим в списке крупных производителей смартфонов сразу за Apple и Samsung, то не стоит удивляться, что компания смогла представить отличный бюджетный смартфон, который можно посоветовать к покупке всем, кто не хочет тратить много денег. Это не iPhone или Galaxy, так как его производительность и некоторые характеристики немного не дотягивают, однако для своей стоимости смартфон просто отличный.

Смартфон Huawei Honor 5X: обзор

Хорошо:
— стильный дизайн
— отличный экран
— уникальные слоты для SIM-карт
— мультифункциональный сенсор отпечатков пальцев
— отличное качество фото

Плохо:
— оболочку EMUI надо бы еще доработать
— устаревшая Android 5.1.1 вместо 6.0
— медленная зарядка
— не хватает NFC и двухдиапазонного Wi-Fi

При подготовке обзора были использованы материалы сайта notebookreview.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *