Мультиварка Scarlett SC-MC410S13: отзыв и обзор

Мультиварка Scarlett SC-MC410S13: отзыв и обзор

У нас на сайте есть старенькая статья 2012 года о том, как выбрать мультиварку. И вот что интересно — за пять лет она совершенно не потеряла актуальность. Ну разве что на рынке появилось множество моделей, которые обеспечивают весьма широкие возможности готовки или же управляются со смартфона через интернет. А вот простые модели практически не изменились. Моя старая мультиварка Moulinex MK700130 приказала долго жить, поэтому было решено покупать новую.

Мультиварка Scarlett SC-MC410S13: отзыв и обзор

Moulinex показала себя с хорошей стороны, но покрытие чаши, к сожалению, за все эти годы сильно повредилось. А я, если честно, боюсь готовить на поврежденном антипригарном покрытии, так как пишут, что оно в таком виде становится опасным для здоровья. Навороченная мультиварка мне не нужна, все равно я готовлю достаточно простые блюда. Также не хотелось тратить слишком много денег, а еще нужен быть маленький объем — 3 литра. Смотрела во многих магазинах и видела только 5-литровые «кастрюли», которые мне нафиг не нужны, потому что я готовлю по одной-две порции за раз. В итоге обратилась к Моллу Алиэкспресс и там нашла то, что мне нужно — мультиварку Scarlett SC-MC410S13. Стоила она на тот момент 1650 рублей плюс предлагался купон на скидку, так что я заплатила чуть больше полутора тысяч. Сейчас эта модель немного подорожала, так что я вовремя подсуетилась.

Мультиварка мне подошла идеально — 6 программ, объем 3 литра. Небольшой размер и симпатичный внешний вид. Давайте же посмотрим, что она из себя представляет.

Характеристики Scarlett SC-MC410S13:

Мощность: 530 Вт
Объем: 3 л
Программы: рис, суп, жарка, выпечка, пароварка, тушение
Таймер: на 24 часа
Размеры: 29 х 29,3 х 29,3 см
Вес: 2,9 кг
Средняя стоимость в обычных магазинах: 1899 рублей

Комплект поставки

Вместе с мультиваркой вы получаете емкость для пароварки, мерный стакан и ложку с пупырышками, которая не очень-то подойдет для использования с антипригарным покрытием. Лучше всего отдельно купить силиконовую или деревянную лопаточку. Я пользуюсь той, что осталась с предыдущей мультиварки. Помните, что металлические предметы для покрытия чаши очень опасны.

Мультиварка Scarlett SC-MC410S13: отзыв и обзор
Коробка.

Шнур отсоединяется от мультиварки, что удобно при переноске. Также в комплекте была достаточно куцая брошюрка с рецептами, откуда я не подчерпнула ничего интересного. Благо, мои основные рецепты уже отработаны на другой мультиварке, и поэтому практически в том же виде они перекочевали и на новый прибор.

Мультиварка Scarlett SC-MC410S13: отзыв и обзор
Книжка с рецептами.

Мультиварка Scarlett SC-MC410S13: отзыв и обзор

Внешний вид

Scarlett SC-MC410S13 выглядит очень стильно — корпус состоит из металла и пластика, он серебристо-белый с бордовыми вставками. Экран достаточно яркий, цифры красные, их хорошо видно. Все детали плотно подогнаны друг к другу, так что и не скажешь, что это бюджетная модель.

Мультиварка Scarlett SC-MC410S13: отзыв и обзор

Мультиварка Scarlett SC-MC410S13: отзыв и обзор

При распаковке был небольшой запах, после первой готовки он ушел. Однако если сильно принюхиваться, что можно обнаружить, что от пластиковых частей и спустя месяц исходит слабый запах пластмассы. Но, опять же, вы это обнаружите, только если поставите себе такую цель.

Есть удобная ручка для открывания крышки, но не для переноски устройства. Вверху также имеется клапан для выхода пара. Справа — контейнер для конденсата. Слева — крепление для ложки.

Мультиварка Scarlett SC-MC410S13: отзыв и обзор
Клапан для пара.

Первый запуск

Я тщательно протерла влажной тряпкой мультиварку и снаружи, и внутри, а чашу, емкость для пароварки и ложку помыла с моющим средством.

Мультиварка Scarlett SC-MC410S13: отзыв и обзор
Нагревательный элемент.

Налила воды в чашу и прокипятила в течение пяти минут. После этого я полноценно начала пользоваться мультиваркой.

Программы

Мультиварка Scarlett SC-MC410S13: отзыв и обзор

Рис

В этой программе нет установки времени, его мультиварка определяет сама, ориентируясь на то, сколько воды вы налили. То есть чем больше нальете, тем большая у вас получится размазня вместо каши. В старой мультиварке я пользовалась пропорциями один к трем, однако в этой они не работают. Нужно лить воды немного меньше.

После окончания работы программы мультиварка еще несколько минут будет просто подогревать рис, так что испарится вся-вся влага. К сожалению, я осталась не очень довольна данной программой, так как рис сильно пригорает, и отчистить его со дна чаши очень сложно. Поэтому я не советую ждать финального прогрева, а выключать прибор до него.

Также в этой программе можно готовить и другие каши — гречневую, пшенную и так далее, только нужно точно знать пропорции крупы и воды. Со временем вы наловчитесь, а до того придется некоторое время приноравливаться. Также на этой программе можно готовить плов, рецепт которого есть в брошюре. Я не пробовала это делать, так как он получится достаточно жирный, а я такое не ем.

Суп

Программа, которой я очень часто пользуюсь. Закидываю все ингредиенты, ставлю на таймере час двадцать и на это время забываю о готовке и занимаюсь своими делами. Суп не разваривается, так как температура приготовления ниже, чем на других программах (кроме тушения). Супы получаются просто отличные, я этой программой ни капельки не разочарована.

Помните, что до закипания воды пройдет определенное время, и его следует учитывать. В среднем это минут двадцать, но если в чаше много продуктов, то и больше. Так что ставьте на суп таймер где-то на час или час с небольшим.

Жарка

После выставления нужного времени таймер сразу не запустится — сначала мультиварка должна достаточно нагреться. Делает она это достаточно долго. Лично я забросила в чашу куски курицы и периодически их помешивала в течение 10 минут, а таймер так и не запустился. Мне надоело, и я перешла в режим тушения. Обжаркой я чаще всего пользуют именно перед ним, однако пока что румяной корочки у меня не получилось. Видимо, для этого все же нужно дольше ждать.

И вот тут меня, кстати, постигло одно из разочарований — все пригорает. Я жарю без масла, и вполне возможно, что на масле картина будет более оптимистичной, однако для меня такой вариант не подходит. На старой мультиварке я могла даже яичницу пожарить, и ничего не прилипало. Здесь я эту яичницу потом час соскребала со дна чаши. Так что для жарки без масла мультиварка не подходит.

Выпечка

У меня есть хлебопечка, но программу выпечки я все равно протестировала. Помня о том, как все прилипает ко дну, я подстраховалась и постелила бумагу для выпечки. Да, пеку я тоже без масла :) В хлебопечке никогда и ничего не прилипает. В мультиварке я готовила сдобу с изюмом по собственному рецепту. Тесто приготовилось в хлебопечке, потом я выложила его в мультиварку на пергамент. Поставила таймер на 50 минут, отсчет начался сразу же. По окончании этого срока мне показалось, что моя лепешка еще не очень готова, и она пробыла там еще 40 минут. Все пропеклось, однако верх остался достаточно бледным — такое раньше было у хлебопечек. В целом же это вполне нормально, так как нагревательный элемент расположен только снизу. В хлебопечке он обычно по бокам. Вердикт — печь можно, но использовать масло или пергамент и запастись терпением, так как готовится все достаточно долго. Ну и я не советую печь в мультиварке что-то слишком объемное, так как не знаю, как оно там пропечется. Если кто-то уже попробовал — напишите в комментарии, как оно.

Пароварка

Первая по популярности у меня программа (вторая — суп). На пару я готовлю абсолютно все — овощи, мясо, некоторые фрукты. Программа работает отлично — таймер запускается только тогда, когда вода в чаше закипит. Это достаточно удобно. К данной программе у меня нет никаких замечаний и нареканий.

Мультиварка Scarlett SC-MC410S13: отзыв и обзор

Однажды я решила приготовить на этой программе макароны в воде — кипит все достаточно интенсивно, именно так и нужно. Однако, к сожалению, из клапана для выхода пара повалили пузыри. Макароны я доварила, но больше так не делаю :) Лучше варить их в режиме «Суп», там все менее интенсивно кипит, и поэтому из клапана ничего вылезать не будет.

Тушение

Я не большой поклонник тушеных продуктов, но тут решила попробовать. Тушила овощи и как-то раз мясо. Предварительно обжаривала. Программа достаточно долгая, так как нагрев не очень высокий, и еда больше томится, чем тушится. Кабачки за 50 минут, к сожалению, превратились в кашу. С курицей все было оптимистичнее. Тушить нужно на масле или в соусе (я использовала последний вариант). Осторожнее к концу программы — все может выкипеть, и тогда еда прилипнет намертво.

Общее впечатление от использования

Все, что мне нужно — мультиварка делает. Ее легко освоить, выглядит она тоже достаточно стильно. Финальный звук окончания приготовления тише, чем у других моих кухонных приборов — за две комнаты его едва слышно, а если я смотрю фильм или слушаю музыку, то наверняка его пропущу. Если же ваша кухня находится недалеко от жилой комнаты, то вы все наверняка услышите.

Несъемные части мультиварки легко очищаются, чего нельзя сказать о съемных. С клапаном для пара и емкостью для конденсата проблем нет, а вот сама чаша и емкость для пароварки меня разочаровали.

Белая корзина для пароварки постоянно собирает на себя мелкие части еды, которые потом фиг ототрешь. Там еще и бороздки, в которые все забивается. Так что чищу я там только обратной, более жесткой, поверхностью губки. Долго и нудно.

Мультиварка Scarlett SC-MC410S13: отзыв и обзор
Пятна от морковки при приготовлении на пару. Отчистить очень сложно!

Также мне не нравится и материал чаши. Как я уже писала — к ней липнет все, что не жидкое, а оттирается с трудом. Потом остаются непонятные следы — какие-то белесые разводы. Они, кстати, появляются и после жидкой пищи. Оттереть их можно только жесткой стороной губки. В интернете советую тереть лимоном, но я встречала дополнительное мнение, что лучше не надо. Кто-то говорит, что это от жесткой воды, кто-то — что это дефект покрытия. Кстати, я так и не поняла, какого типа тут покрытие — тефлоновое или керамическое. В спецификациях написано, что антипригарное, и все. В одном из магазинов написано, что тефлон. В общем, непонятно. Если тефлон, то почему все липнет?

Мультиварка Scarlett SC-MC410S13: отзыв и обзор

Итог

Scarlett SC-MC410S13 — это простая мультиварка, которая отлично справится с приготовлением еды на пару, супом и выпечкой. Последнее, правда, происходит довольно долго, но результат вполне приличный. Однако с жаркой и кашами — проблемы, еда прилипает. В целом мне это не особо актуально, так что я забила на эти недостатки. А вот то, что чаша плохо отмывается от белесого налета — это уже существенный минус.

Плюсы:

  • недорогая
  • компактная
  • красивая
  • отлично работают базовые программы
  • низкая цена

Минусы:

  • низкое качество антипригарного покрытия
  • налет на чаше после готовки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *