Фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 2: пользовательский обзор. Плюсы и минусы

Xiaomi Mi Band 2: пользовательский обзор

Обзоров Xiaomi Mi Band 2 в сети вагон и маленькая тележка. Возможно, я не расскажу вам ничего нового, однако все же постараюсь осветить все плюсы и минусы устройства. Я пользуюсь браслетом уже несколько месяцев (до этого — год с Xiaomi Mi Band 1), и я им очень довольна. Впрочем, как и большинство других пользователей. Я буду концентрироваться не на функциях, а на своих ощущениях от использования, потому что про функции все равно все уже написали.

В прошлом году я агитировала за первый Xiaomi Mi Band, так как не видела особых преимуществ в покупке второго. Я и сейчас их не вижу :) Единственный его плюс — это маленький дисплейчик. Да, с ним стало удобнее. Но, судя по тому, насколько сейчас подорожал Mi Band 2, я не вижу смысла менять один на другой, но сама это сделала :) Любопытство, сэр. Мне просто было интересно изучить второе поколение браслета, а первый отправился к маме. Скоро грозятся выпустить и третью версию, так что есть вариант, что я снова не устою.

Дизайн

Xiaomi Mi Band 2 стал больше — спасибо экрану. Я боялась, что он будет выглядеть слишком громоздко, но нет — привыкла быстро, и размер у него гораздо меньше, чем у обычных часов, которые я ношу.

Xiaomi Mi Band 2: пользовательский обзор

Ремешок мягкий и приятный к руке — за это производителю плюс. Как всегда, предлагается куча других на замену, которые можно приобрести отдельно. Однако в этом плане я уже оттянулась с первой версией, где у меня была куча ремешков всех цветов радуги, и сейчас уже на такие подвиги не тянет. Пока что заказала один серый, как придет — добавлю сюда фото.

Xiaomi Mi Band 2: пользовательский обзор

Самое приятное — это то, что капсула в ремешок вставляется вообще без проблем. В первой версии нужно было долго пыхтеть, чтобы это получилось, здесь же хватает пары движений. При этом обещают, что капсула перестанет выпадать — вставляется она теперь снизу, а сверху прочно удерживается особенностями конструкции. Ну, не знаю, у меня она и раньше не выпадала, и я не знаю, что нужно сделать, чтобы она это сделала, так как сидит в ремешке она прочно.

Браслет не мешает при обычной деятельности. Хоть он и заявлен как водонепроницаемый, я все равно душ с ним не принимаю, только умываюсь и мою посуду. При этом вода подтекает под ремешок, но трекеру от этого ничего страшного не делается. Правда, я воду потом вытираю, так как просто неприятно.

Спать с браслетом тоже можно, но если у вас, как и у меня, есть дурная привычка засовывать руку то под подушку, то под себя (грею я ее так, мерзну ночью), то браслет может впиваться в кожу. Это не очень приятно, но тоже можно привыкнуть. Точнее, отвыкнуть от дурных привычек.

Экран

Экран здесь маленький, он оснащен минимумом функций — показывает время, дату, пройденные шаги, позволяет измерять пульс и так далее. То, что будет показано на дисплее, можно настроить в приложении Mi Fit. Мне хватает вышеперечисленного плюс уровень заряда батареи, чтобы браслет не разрядился в самые неожиданный момент. Впрочем, когда заряд опускается до 10%, сам браслет провибрирует, что пора бы батарейку покормить.

Xiaomi Mi Band 2: пользовательский обзор

Ну и на нем же появляются уведомления о звонках, SMS и от нужных вам приложений. Я этим не пользуюсь, так что ничего сказать на этот счет не могу. Благо, в других обзорах этот вопрос освещен достаточно полно.

Экран достаточно яркий в помещении, но на улице в солнечную погоду там практически ничего не видно. Приходится прикрывать его рукой или искать тень. Кстати, в приложении можно приказать ему загораться каждый раз, когда вы поднимаете руку к лицу, но китайцы так намудрили с сенсором, что он чуть ли не при любом движении руки врубает дисплей. Так что эту функцию я рекомендую отключать.

Xiaomi Mi Band 2: пользовательский обзор
Основные сведения о вас и настройках браслета в приложении.

Шагомер

Xiaomi обещала более точный датчик для измерения пройденных шагов, и я могу сказать, что первый и второй Mi Band действительно считают шаги по-разному — у второго меньше ложных срабатываний. За счет этого мне пришлось менять привычные маршруты прогулок, так как на прежних нужное количество шагов уже не набиралось :)

Xiaomi Mi Band 2: пользовательский обзор
Сборная солянка на основной странице Mi Fit.

Однако иногда мы проводили эксперимент — я шла со вторым браслетом, мой напарник — с первым. Потом сверяли данные. И они были каждый раз разные. То первый насчитает больше, то второй. Выводы делайте сами :)

Xiaomi Mi Band 2: пользовательский обзор Xiaomi Mi Band 2: пользовательский обзор Xiaomi Mi Band 2: пользовательский обзор

Я не жду от браслета высокой точности работы, мне просто нужно, чтобы он побуждал меня каждый день двигаться. С этим он справляется на отлично. Причем со вторым ходить приходится даже больше :)

Пульсометр

Я так и не изменила своего мнения о том, что пульсометр здесь чисто в развлекательных целях. Для спорта он не годится хотя бы потому, что для точного измерения должен быть определенным образом зафиксирован на руке, да и измерения должны проходить, когда вы неподвижны. Меряет он секунд 10-15. Ну и кто на тренировке будет каждый раз останавливаться и терять время, когда измерения пульса желательны постоянные и в реальном времени? Так что здесь нужно брать либо продвинутые смарт-часы, либо специальный пульсометр с нагрудным датчиком, который я и использую. Для кардиотренировок — только так.

Xiaomi Mi Band 2: пользовательский обзор
Зеленый датчик — сенсор пульсометра.

Кстати, пульс браслет меряет более-менее точно — сверялась и со своим «штатным» пульсометром, и с тонометром. Главное — чтобы браслет был на определенном месте на руке, в других у меня он не измеряет. Из-за этого я отключила измерение пульса во время сна, которое теоретически может улучшить точность определения фаз, но так как браслет у меня может гулять по самым разным положениям, то измерения получаются неточные.

Xiaomi Mi Band 2: пользовательский обзор

В общем, пока что он мне пригодился только для измерения уровня страха в очереди к зубному врачу :) Заняться ж нечем, страшно, сидишь и пульс свой меряешь, а там 140, 150 ударов…

Мониторинг сна

Здесь все по сравнению с первой версией осталось прежним — во всяком случае, брешет он иногда точно так же, как и первый. Не всегда засекает ночные вставания или срабатывает ложно, если я слишком активно ворочаюсь. Я уже писала о том, что не нужно ждать от браслета чудес в плане определения фаз сна, так как для того, чтобы знать все точно, нужно намного больше аппаратуры.

Xiaomi Mi Band 2: пользовательский обзор

Xiaomi Mi Band просто фиксирует часы, когда вы неподвижны, и когда вы ворочаетесь. В первом случае это засчитывается вам как медленный сон, во втором — как быстрый. Однако получить примерное представление о том, как вы спали, все же можно. Ну и плюс новые версии Mi Fit дают вам советы относительно того, как вам улучшить свой сон.

Xiaomi Mi Band 2: пользовательский обзор

Совам эти советы точно не понравятся — приложение требует ложиться как можно раньше. Плюс спать подольше, и чтобы медленного сна было не меньше трети. За каждую ночь вам начисляются баллы, также вы можете сравнить свой сон с результатами других. И ничто не удручает сильнее, чем фраза «вы сегодня спали лучше, чем 1% пользователей», которые приложение выдает мне с завидной регулярностью :) С одной стороны, есть и такие, кто спал даже хуже, а с другой — все равно обидно.

Xiaomi Mi Band 2: пользовательский обзор

Кстати, если вы мнительны, то наверняка начнете переживать от того, что ваш сон неидеален. А от переживаний будете спать еще хуже. Так что мой вам совет — если браслет вас расстраивает, не верьте ему :)

Будильник

Все уже в курсе, что функции умного будильника в последних версиях Mi Fit нет. Однако сам браслет ее поддерживает, и при желании можно поставить другое приложение — Mi Notify&Fitness. Там будильник есть, да и вообще функций побольше, чем у стандартной программы.

Но лично мне не нравится, как работает умный будильник, поэтому я им не пользуюсь. Задаешь ему получасовой интервал, в течение которого тебе нужно проснуться, и только ты пошевелился — «дрррр», вставай давай. И получается, что встаешь на полчаса раньше, чем надо. Так что я ставлю обычный, все равно под утро практически у всех только быстрые фазы сна, в которые и рекомендуется просыпаться.

Фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 2: пользовательский обзор. Плюсы и минусы

Будильник очень удобный, мне нравится. Жужжит достаточно сильно, чтобы проснуться, но в то же время не подскакиваешь в ужасе, как это было с первым Mi Band. Мне очень понравилась функция «Отложить», когда ты просто нажимаешь кнопку, а будильник снова тебя будит через пять минут. Чтобы заткнуть его окончательно, нужно подержать палец на кнопке некоторое время, и пока это делаешь, проснешься окончательно. Впрочем, я все равно не рекомендую такой будильник для тех, кого сложно разбудить — можете ненароком и проспать.

Мониторинг веса

Конечно, сам браслет не сможет вас взвесить. Но если у вас уже есть весы, то значения можно вводить вручную. Я давно уже пользуюсь исключительно Mi Fit для слежения за весом, я с ним и толстела, и худела. Думаю, если купить умные весы Xiaomi, то данные будут передаваться автоматически.

Xiaomi Mi Band 2: пользовательский обзор

Другие функции

Есть уведомление о том, что вы засиделись — можно задать интервал. Мне не пригодилось, так как я и так постоянно вскакиваю с рабочего места. Можно использовать браслет для отслеживания своих спортивных тренировок — например, езды на велосипеде или беге. При этом браслет периодически меряет пульс, что пригодится при кардионагрузках. Но, как мы помним, в движении пульс он меряет очень плохо, так что ориентироваться на него не стоит.

Xiaomi Mi Band 2: пользовательский обзор Xiaomi Mi Band 2: пользовательский обзор

Батарея

Насчет времени автономной работы у меня с самого начала были опасения — отзывы говорили о том, что заряда хватает недели на две, а я уже привыкла, что заряжаю браслет раз в полтора месяца. Кстати, мне не менее дико видеть часы и браслеты, которые нужно заряжать едва ли не каждый день. Ну замучаешься же!

Все мои опасения оказались напрасны — браслет живет в среднем месяц, иногда меньше. Последнее случается, когда я пользуюсь им, как часами или часто меряю пульс. Если держать браслет постоянно подключенным к смартфону и получать на него уведомления — то, возможно, и две недели выйдет.

Xiaomi Mi Band 2: пользовательский обзор

Ну и давайте теперь поговорим именно о плюсах и минусах Xiaomi Mi Band 2.

Плюсы:

  • Есть экран;
  • более точные измерения шагов;
  • приятный внешний вид, сменные ремешки;
  • пульсометр;
  • цена ниже по сравнению с аналогами от других производителей.

Минусы:

  • Все так же нет умного будильника без танцев с бубном;
  • в любом случае будильник не разбудит того, кто спит крепко;
  • батарея живет меньше;
  • цена выше в два раза, чем у Mi Band 1.

Кстати, о цене. В официальной рознице цена начинается от 2000 рублей, но на Aliexpress его можно купить и за 1600, но придется ждать доставки. Я его покупала в ноябре прошлого года за 1400.

В итоге

Если у вас пока еще нет умного браслета, то я советую вам активно смотреть в сторону Xiaomi Mi Band 2. Это действительно хорошее, качественное и стабильно работающее устройство, даже несмотря на его китайское происхождение. Сейчас мне уже сложно представить своей жизни без данного гаджета — к хорошему привыкаешь быстро.

Тем же, у кого Xiaomi Mi Band 1 или 1s, пока что можно сильно не дергаться. Ну разве что вам очень нужен дисплей. А так особой разницы в двух поколениях я не вижу — кроме того, что со вторым ходить пешком придется больше, чтобы пройти свою норму шагов :)

© Ирина Рыжкова

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *