Китайский планшет Chuwi Hi10 Plus: обзор и отзыв

Китайский планшет Chuwi Hi10 Plus: обзор и отзыв

Бывают ли бюджетные планшеты с приличными характеристиками? И если да, то каких неприятностей следует ожидать от этого чуда инженерии? Сегодня на повестке дня — Chuwi Hi10 Plus, один из самых популярных китайских планшетов и отзыв о нем от человека, который уже полгода пользуется устройством каждый день.

Хотя планшеты считаются вымирающим видом, для меня они все равно остаются полезными. Работаю я на большом компьютере или ноутбуке, а отдыхать и серфить по интернету предпочитаю именно на планшете. Да, диагонали современных смартфонов выросли настолько, что они заняли место портативных компьютеров, однако для меня такой вариант не подходит. Смотреть фильмы мне удобнее на экране минимум 10 дюймов, туда же — чтение журналов. Да и страницы в интернете выглядят приятнее при большей диагонали.

Мой старый Samsung Galaxy Tab 3 10.1 давно начал адски тормозить, так что начались поиски аппарата для его замены. Вся продукция А-брендов стоимостью до 20 000 рублей мне не подходила из-за малого объема оперативной памяти — 2 Гб. Уже сейчас подобные планшеты подтормаживают, а через год-два они почти ничем не будут отличаться от моего «самсунга». Моей целью было 3 Гб и выше, а это уже выход цены за тот предел, за которым начинается моя неплатежеспособность.

Так как я экспериментатор, то решила смотреть в сторону китайщины. Из производителей я немного знаю только Xiaomi и Chuwi, но первый мне не подошел, так как предлагал диагональ только 8″. Начала смотреть в сторону Chuwi и увидела «чудЭсноЭ». Процессор Intel Atom, 4 Гб оперативки, 10,8″ и Full HD, две операционки — Windows и Android. Опционально — клавиатура, превращающая планшет в ноутбук. И все это — за 12 000. Сказка, а не планшет.

Почитала отзывы. Говорят, что неплохо, но все-таки Китай, так что ожидать от него можно чего угодно. И я решила рискнуть.

Характеристики Chuwi Hi10 Plus:

Дисплей: 10.8″, 1920×1280, IPS, глянцевый
Процессор: Intel Atom x5 Z8350, 4 ядра, 1,44 ГГц
Графика: Intel HD Graphics (Cherry Trail), встроенная
Оперативная память: 4 Гб DDR3
Встроенная память: 64 Гб eMMC
Сеть: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0
ОС: Android 5.1 + Windows 10 Home
Разъемы: microUSB, USB 3.1 Type-C, micro HDMI, аудиоджек 3,5 мм, подключение к док-станции
SIM-карта: не поддерживается
Карты памяти: microSDXC до 128 Гб
Камеры: 2 Мп + 2 Мп
Батарея: 8400 мАч
Габариты, вес: 27,6 х 18,4 х 0,88 см, 687 г
Цена на Яндекс.Маркете: от 10 110 руб.

Планшет можно заказать как с твердой клавиатурой, так и с клавиатурой-чехлом, а можно и вообще без всего, и тогда можно смело отнимать 2000 от стоимости. Еще есть стилус, но его все так сильно ругали, что я даже и не думала о его покупке. Я выбрала комплект с твердой клавиатурой, потому что боялась, что мягкая будет прогибаться при работе на коленях.

Китайский планшет Chuwi Hi10 Plus: обзор и отзыв
Планшет с мягкой клавиатурой.

Собственно, клавиатура заказывалась исключительно ради Windows, так как я решила приспособить планшет для редкой работы лежа или на улице вместо обычного ноутбука, который уже не вытягивал мои рабочие задачи.

Клавиатура только с английскими символами, но продавец вложил в коробку наклейки с русскими буквами. Они оказались больше, чем надо, поэтому пришлось их обрезать. На радостях я наклеила их максимально криво, но решила, что пьяные буквы — это изюминка моего компьютера. А вообще некоторые делают гравировку, но это будет это чуть ли не дороже, чем сама клавиатура.

Китайский планшет Chuwi Hi10 Plus: обзор и отзыв

В комплекте поставки только зарядка и шнур (не считая макулатуры), причем первая — на 3 ампера, достаточно редкий зверь. Советую ее беречь, потому что, по отзывам, от некомплектной зарядки планшет кушает крайне капризно и долго.

Китайский планшет Chuwi Hi10 Plus: обзор и отзыв

Внешний вид, качество материалов

Первая мысль, которая возникает в голове при распаковке Chuwi Hi10 Plus — вот это кирпич! Он действительно большой и тяжелый — почти 700 граммов. Рамки вокруг экрана толстенные, и сначала думаешь, что это просто колхоз, но потом понимаешь, что теперь гораздо реже случайно попадаешь пальцами в экран, когда держишься за боковины. «Ага! — думает хитрый мозг. — Так это не баг, а фича!»

Китайский планшет Chuwi Hi10 Plus: обзор и отзыв

А вот вогнутость экрана внутрь, которая является не браком отдельных экземпляров, а повсеместным явлением, уже явно не к месту, более того — стекло на экран из-за его кривизны уже не приклеить. Я-то, конечно, и не собиралась, но некоторым это важно, так что имейте в виду. На фото это сложно передать, но посмотрите на преломление отражения — по этому признаку можно понять, насколько кривой этот экран.

Китайский планшет Chuwi Hi10 Plus: обзор и отзыв

На экране есть заводская пленка. Говорят, что если ее снять, то он быстро начнет царапаться, так что я ее оставила. Несмотря на нее, передняя панель очень быстро и сильно заляпывается пальцами, и оттереть все это художество потом очень сложно — моя стандартная микрофибра для экранов не справилась. Нужна только специальная жидкость, да и это помогает на пару минут, потом опять заляпывается.

Китайский планшет Chuwi Hi10 Plus: обзор и отзыв

Задняя панель выполнена из металла, отпечатки на ней не остаются, выглядит она красиво. При сжатии планшет немного поскрипывает, но насчет его прочности пока ничего сказать не могу. Один раз он у меня упал с дивана и выжил, но этого для полноценных выводов, конечно, мало.

Китайский планшет Chuwi Hi10 Plus: обзор и отзыв

Разъемы

Разъемов непривычно много, и практически все они находятся на левом торце — аудиоджек 3,5 мм, micro HDMI, microUSB, USB Type-C, кард-ридер. Снизу — слот для подключения док-клавиатуры. Оба USB — с OTG, так что при желании можно через переходник подключать флешки, мышки и клавиатуры. Кстати, зацените угол раскрытия экрана — это максимум.

Китайский планшет Chuwi Hi10 Plus: обзор и отзыв

Дисплей

Экран — это одно из самых сильных мест Chuwi Hi10 Plus. Он яркий, четкий и достаточно большой, чтобы с его помощью было и кино смотреть, и по интернету бродить, и работать. IPS-матрица хорошего качества, углы обзора большие, отдельные пиксели благодаря разрешению 1920х1280 почти не видны. Мне после HD это особенно заметно. Это взгляд под довольно большим углом:

Китайский планшет Chuwi Hi10 Plus: обзор и отзыв

Не знаю, насколько хорошо здесь смотрелось бы более высокое разрешение. В Android это, возможно, имело бы смысл, потому что эта ОС хорошо масштабируется. А в Windows и так некоторые элементы слишком мелкие, так что еще больше их уменьшать я бы не стала. Да и расход батареи в этом случае был бы выше.

Единственный, но достаточно большой минус экрана — блики. Если не выносить планшет на улицу с ярким освещением, а сидеть дома с задернутыми шторами, то все нормально. В ином же случае ничего вы на этом красивом экране не увидите.

Китайский планшет Chuwi Hi10 Plus: обзор и отзыв

Комплектующие и производительность

Внутри находится процессор Intel Atom x5 Z8350, у него 4 ядра, а базовая тактовая частота — 1,44 ГГц. По производительности он не самый отстойный, но и рекордов не бьет — добротная бюджетная модель. Но в то же время он является одним из самых слабых мест планшета. 4 Гб оперативной памяти все же обеспечивают поддержку хорошей многозадачности, а процессор периодически проседает.

Объем встроенной памяти — 64 Гб, для Android выделено 8, остальное оставили для Windows. Есть поддержка карт памяти до 128 Гб. И вот тут таится одно из главных разочарований планшета — невероятно глючный кард-ридер. Говорят, его китайцы как-то криво припаяли. У многих карты памяти постепенно начинают глючить, потом их не видит Windows, потом они начинают отваливаться в Android. Самое печальное, что карты при этом сдыхают навсегда вместе с ридером.

Сначала я обрадовалась, что Kingston на 8 Гб хорошо распознается, и поэтому купила Samsung EVO на 32 Гб. Но тут-то и начались проблемы — карта через пару дней пропала в Windows, а в Android стала отваливаться после выхода из режима блокировки. Но если подсоединять ее через переходник в слот USB Type-C, то ее видят обе ОС. То есть дело совершенно точно в кард-ридере. Не стала я добивать карту таким использованием, вытащила от греха подальше.

И вот тут еще одна проблема — в Android после установки всех нужных мне приложений у меня осталось всего 1,2 Гб свободного места — даже фильм не скачать.

Китайский планшет Chuwi Hi10 Plus: обзор и отзыв

Так что придется теперь все время пользоваться только обычными флешками. Кстати, не допускайте моей ошибки, не покупайте переходник на Type-C, если планируете пользоваться планшетом во время зарядки. Лучше на microUSB, который всегда свободен.

Что касается общих впечатлений о быстродействии, то в Android все летает. Я не знаю ни одной задачи, перед которой планшет бы спасовал. Правда, я особо тяжелых приложений и не запускаю, в игры не играю. Но интернет, фильмы, соцсети, мессенджеры — все это работает очень быстро. Периодически планшет зависает и самовольно перезагружается, но так как это происходит в одних и тех же приложениях, то я сделала вывод, что дело не в нем, а в кривых руках кодеров.

В Windows ничего не вылетает, но работает устройство далеко не так быстро. Кстати, можете обвинить меня в рекламе Microsoft, но мне понравилась шустрая работа браузера Edge и фирменное приложение Mail — они не так сильно жрут ресурсы компьютера, как Chrome и Outlook. На «большом» компьютере я, конечно, все равно пользуюсь только ими, но если у вас есть такой же слабенький планшет, то имейте это в виду. В общем, почту, Telegram, пять вкладок в браузере, графический редактор и Word одновременно планшет тянет без возникновения смертельных тормозов. Оно, конечно, не идеально все плавно, но явно лучше, чем на моем ноутбуке. Вот вам доказательство.

Китайский планшет Chuwi Hi10 Plus: обзор и отзыв

Старенькие игры на Windows тоже не тормозят, но я этот вопрос не проверяла досконально. К счастью или сожалению, но геймер я уже бывший.

Автономная работа

Внутрь Chuwi Hi10 Plus поставили батарею на 8400 мАч, но AIDA может определять ее как 6000 мАч. Пугаться не стоит, вас не обманули, емкость батареи соответствует заявленной, так как энтузиасты уже успели проверить ее приборами. Просто глюк программного обеспечения.

Батарея, конечно, мощная. И вроде бы планшет от нее чуть ли не двое суток работать должен, но так как никакой оптимизации энергопотребления тут не проводилось, то можно рассчитывать часов на 7 в Android и 8 в Windows, где есть очень хорошие механизмы сбережения заряда аккумулятора.

Китайский планшет Chuwi Hi10 Plus: обзор и отзыв

Заряжается батарея тоже долго — около 5 часов. Все это время планшетом можно пользоваться, это не слишком удлиняет время зарядки. При зарядке планшет довольно сильно греется, и зимой это даже хорошо, но летом вряд ли будет приятно. Да и внутренние компоненты как бы от перегрева не накрылись.

Здесь нас поджидает еще один глюк — периодически батарея не хочет заряжаться до 100%, останавливается на 98-99 и все, стоит на месте. Есть мнение, что штекер не плотно сидит в гнезде, но попытка его пошевелить не решила проблему.

Операционные системы

Android 5.1 абсолютно чистый, никаких левых программ и вирусов. Работает стабильно, но обновления ждать не следует, а жаль. Самостоятельно устанавливать более новую версию я советую только людям с идеально прямыми руками, иначе есть очень большая вероятность получить кирпич.

Windows 10 после первого включения очень долго обновляется — часов 5 или даже больше, будьте к этому готовы. У меня сейчас стоит последняя версия — Fall Creators Update 1709, работает хорошо, не глючит (правда, орала, что места не хватает). Установилась тоже без проблем. Windows лицензионная, ключ вшит в BIOS. Ставить более древние ОС не нужно — все драйвера есть только под «десятку».

Единственное, к чему могу придраться — это то, что не все программы для Windows от сторонних производителей приспособлены к масштабированию в условиях высокого разрешения. То шрифты «плывут», то в меню фиг попадешь пальцем, требуется мышка или стилус.

Китайский планшет Chuwi Hi10 Plus: обзор и отзыв

Выбрать загружаемую ОС можно при загрузке, по умолчанию запускается та, в которой вы работали последней. Из одной в другую тоже легко переключиться — в Windows для этого на рабочем столе специальный ярлык, а в Android такой вариант вам предлагается среди других при длинном нажатии на клавишу блокировки.

Звук

Хотя динамиков тут два, и они довольно большие, однако звук далек от совершенства. Конечно, для фильмов вполне хватит, но музыку слушать уже не очень приятно. Высокие частоты слишком задраны, средних и басов вообще нет, при увеличении громкости звук дребезжит. В Windows, кстати, звук лучше, ибо стоят нужные драйвера. Но в ней почему-то в фильмах постепенно звук начинает запаздывать.

Китайский планшет Chuwi Hi10 Plus: обзор и отзыв

В наушниках все более-менее нормально, но слишком хорошие подключать я смысла не вижу, все равно звук будет не очень.

Беспроводные сети

В интернете пугают, что постоянно отваливается Wi-Fi. У меня такого не наблюдается — все работает очень стабильно. За полгода только один раз «вафля» исчезла в Android — планшет перестал видеть все беспроводные сети. Однако после перезагрузки он одумался и все поймал.

Bluetooth достаточно быстрый. Мне есть, с чем сравнивать — в смартфоне мой фитнес-браслет гораздо медленнее сливает данные. В пределах одной комнаты ловит стабильно.

Клавиатура

Комплектная клавиатура достаточно тяжелая. Благодаря этому она крепко держит планшет, он не заваливается даже при максимальном отклонении. Присоединяется быстро и легко.

Китайский планшет Chuwi Hi10 Plus: обзор и отзыв

Клавиши имеют нормальный ход, нажимаются с небольшим усилием. Но проблема здесь в другом — они реагируют на нажатие только в том случае, если ставить палец четко на середину. Я печатаю очень быстро, нажимаю часто на край. Как результат — куча пропущенных букв. Если вы аккуратно нажимаете на центр клавиши, то вряд ли заметите какие-то недостатки, а я сто раз пожалела, что купила эту клавиатуру. За 2000 ее могли бы сделать более качественной.

Также просто ужасно работает тачпад в Windows. Он живет какой-то своей жизнью — только начнешь вести по нему палец, как его начинает колбасить, он открывает и закрывает окна, сворачивает их — в общем, веселится по полной. Самый лучший вариант — отключить его клавишами Fn + F11 и подключить мышь или нажимать на сенсорный экран пальцем (правда, так быстро устанет рука).

Общие впечатления

Могу сказать, что лично я получила все, что хотела. Быстрый планшет, который отлично справляется со всеми задачами, которые от него требуются. Работает достаточно стабильно, не считая пару перезагрузок при работе приложений (но они мне и предыдущий планшет подвешивали).

Несмотря на кажущийся большим объем внутреннего накопителя, места постоянно не хватает, а глючный кард-ридер не дает нормально работать с картами памяти. Благо, флешки работают без проблем. Комплектная клавиатура стала большим разочарованием — работать на ней мне практически невозможно.

Но, в любом случае, это планшет с двумя ОС и 4 Гб оперативной памяти. Если вам нужен только Android, то можно снести Windows и переразбить накопитель, тогда проблема с картами памяти отпадет сама. Ну или можно оставить одну Windows, мне же пока нужны обе ОС.

О покупке не жалею. Довольна. Кому-то рекомендовать не могу, так как есть все же у планшета большие и маленькие глюки, и идеальным его никак не назовешь.

Плюсы:

  • Качественный экран с высоким разрешением;
  • 4 Гб ОЗУ;
  • две ОС;
  • очень быстрая работа в Android;
  • длительное время автономной работы.

Минусы:

  • Большой вес;
  • мощности процессора для Windows маловато;
  • брак кард-ридера;
  • вогнутая передняя панель;
  • мало памяти в Android;
  • некачественная комплектная клавиатура.

© Ирина Рыжкова

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *